SAWAHAN, METRO–DPRD Padang akan memanggil pengurus Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Padang periode 2022 2026 untuk bertemu dengan DPRD, Senin (7/2) mendatang. Pemanggilan ini sebagai bentuk perkenalan pengurus Baznas Kota Padang yang telah dilantik resmi oleh Walikota Padang, 31 Januari lalu.
Hal ini diungkapkan oleh Ketua Komisi IV DPRD Kota Padang, Mastilizal Aye. Dalam pertemuan nanti Aye menjelaskan, Komisi IV akan melakukan silaturahmi dengan pengurus Baznas periode 2022 2027, dan juga dalam undangan tersebut, pengurus Baznas yang baru agar mengikut sertakan pengurus Baznas periode sebelumnya.
“Dalam undangan kepada Baznas Senin depan, kita meminta pengurus baru turut menyertakan pengurus Baznas periode sebelumnya untuk mengklarifikasi pertanyaan masyarakat tentang dana Baznas, tunjangan kepada ASN yang ditempatkan di Baznas, serta dana Korpri apakah telah sesuai prosedurnya,” ucapnya, Jumat (4/2).
Ia mengatakan, dalam pertemuan Senin depan, DPRD kembali mempertanyakan aset aset yang dimiliki Baznas, pertanggungjawaban pengurus lama terhadap pengurus yang baru.
“Harus ada pertanggung jawaban administrasi, dari pengurus lama. Kita dari DPRD harus juga tahu tentang laporan keuangannya juga. Oleh karena itu, ini merupakan tugas DPRD sebagai pengawasan,” tambahnya.
Ia juga kembali akan mempertanyakan pinjaman yang sebanyak Rp350 juta yang dipinjamkan oleh Baznas periode sebelumnya yang Baznas belum memberikan jawaban pada pertemuan sebelumnya.
“Sebelumnya pengurus Baznas tidak mengetahui kemana aliran pinjaman dana sebanyak Rp350 juta tersebut. Mereka hanya menjelaskan hanya Epi Santoso yang mengetahuinya. Oleh karena itu, pertemuan Senin depan kita meminta Baznas Kota Padang mengikut sertakan Epi Santoso juga. Jika tidak datang, maka DPRD akan menempuh jalan lain,” paparnya.
Dalam pertemuan sebelumnya, Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Amril Amin dan Ketua Komisi IV DPRD Kota Padang Mastilizal Aye mengaku geram, karena Baznas Kota Padang tidak mengetahui kemana aliran dana pinjaman sebanyak Rp350 juta yang disalurkan Baznas.
Untuk saat ini Baznas Kota Padang periode 2022 2026 dijabat Muhammad Mufti Syarfie sebagai Ketua Baznas Kota Padang disusul Yultel Ardi selaku Wakil Ketua I, Masni Bujang Wakil Ketua II serta Yuspardi sebagai Wakil Ketua III dan Darmadi Wakil Ketua IV. (ade)
