PADANG, METRO–Komisi I DPR RI melaksanakan kunjungan kerja (kunker) ke Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Jumat hingga Minggu (28-30/1). Kunker dilaksanakan wakil rakyat untuk mendapatkan masukan terkait perumusan dan penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang perubahan atas UU Nomor 32 Tahun 2002 tentang Penyiaran.
Kehadiran 15 Anggota Komisi I DPR RI yang dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi I, Bambang Kristiono, itu disambut langsung oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah di Ruang VIP Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Jumat (28/1).
Kepada rombongan, Mahyeldi mengucapkan selamat datang di Sumbar dan berharap rombongan mendapatkan masukan yang berarti untuk penyempurnaan RUU perubahan tentang penyiaran.
Mahyeldi juga menyinggung tentang peralihan siaran televisi analog ke siaran digital. Di mana peralihan ini akan membuka peluang bagi para pelaku industri penyiaran, para insan-insan kreatif pembuat konten.
Khususnya meningkatkan materi-materi program siaran yang mampu mengangkat budaya serta kearifan lokal yang sangat beragam. Terutama bagi Sumbar.
“Ini peluang bagaimana kekayaan budaya di nagari-nagari yang sangat unik dan menarik dikemas dan disiarkan serta mendukung tersiarnya potensi wisata ke luar Sumbar maupun mancanegara,” ungkapnya.
“Semoga program ke depan memberikan hal lebih baik memberikan informasi kepada masyarakat, memberitakan kegiatan-kegiatan di daerah. Sehingga daerah lebih diketahui nasional, tentunya melalui TVRI-lah salah satunya,” kata Mahyeldi.
Dalam kunker ke Sumbar, Komisi I melakukan beberapa agenda. Di antaranya rapat dengar pendapat dengan Kepala Stasiun TVRI Sumbar, Kepala Balmon FSR Kelas I Sumbar, Ketua KPID Provinsi Sumbar dan Pimpinan Lembaga Penyiaran Swasta (LPS) Lokal Provinsi Sumbar. Rapat mengusung tema “Tantangan Penyiaran Multiplatform di Indonesia.”
Tampak hadir dari Komisi I DPR RI, Muhammad Farhan, Darizal Basir, Ahmad Syaikhu, Almuzzamil Yusuf, dan Alimin Abdullah. Hadir juga Irine Yusiana Roba Putri, Effendi MS Simbolon, Sturman Panjaitan, Itet Tridjajati Sumarijanto, serta Yan Permenas Mandenas.(fan)
















