METRO SUMBAR

Diikuti Ratusan Petani, Sabar AS Hadiri Buru Tikus Massal

1
×

Diikuti Ratusan Petani, Sabar AS Hadiri Buru Tikus Massal

Sebarkan artikel ini
Wakil Bupati Pasaman Sabar AS menghadiri perburuan tikus massal di Tanjung Aro, Nagari Bahagia, Kecamatan Padanggelugur, Kamis (6/1).

PASAMAN, METRO–Wakil Bupati Pasaman Sabar AS menghadiri perburuan tikus massal di Tanjung Aro, Nagari Bahagia, Kecamatan Padanggelugur, Kamis (6/1). Perburuan tikus massal ini juga diikuti ratusan petani setempat. Perburuan hama tikus tersebut menggunakan berbagai alat (gropyokan). Seperti, tiran (bom tikus), kayu, kompor tembak dan pompa air. Hama tikus telah merusak ratusan hektare tanaman padi sawah di wilayah itu.

Wakil Bupati Pasaman Sabar AS menyampaikan keprihatinannya akan mu­sibah yang tengah melanda para petani di daerah itu. Dari informasi yang diterima olehnya, ratusan hektar lahan sawah warga gagal panen akibat ganasnya serangan hami tikus tersebut.

Baca Juga  Peran Pemerintah Kabupaten Dhramsraya dalam GL-Pro SASABESA di Nagari Taratak Tinggi, Kecamatan Timpeh

“Ini menjadi sebuah keprihatinan kita, kepe­dulian terhadap nasib pe­tani. Serangan hama tikus sudah merusak ratusan hektar sawah petani,” jelas Sabar AS.

Diungkapkan Sabar, bah­wa Padang gelugur ada­lah salah satu lumbung padi di wilayah itu. Pasal­nya, 70 persen masyarakatnya berprofesi sebagai petani sawah.

Di daerah Tanjung Aro ini merupakan salah satu lumbung pangan kita. Ke­tahanan pangan kita di Pasaman ada di sini. Jika serangan hama tikus ini terus dibiarkan, bisa me­ngang­gu produksi pa­ngan,” katanya.

Dikatakan, persoalan hama tikus ini harus secepatnya diselesaikan agar para petani tidak semakin merugi. Pemkab Pasaman, kata dia, akan memperjuangkan nasib petani.

Baca Juga  Wagub Bangga, FPM Masuk Top 100 Wonderful Event 2020

“Untuk meringankan beban petani, nanti kita (Pemkab) akan bantu benih padi unggul, pupuk dan alat perburuan tikus,” ujarnya.

Sabar juga mengapresiasi kekompakan ma­sya­rakat setempat dalam mem­berantas hama tikus. Ia juga meminta, petani tetap bersemangat mengolah lahan pertaniannya.

“Saya apresiasi kebersamaan dan solidaritas masyarakat berantas ha­ma tikus. Petani, saya minta tetap semangat. Wabah ini harus kita lalui. Pesan saya, hindari alih fungsi lahan dari padi ke tanaman lain,” pungkasnya. (mir)