Posmetro Padang
Rabu, 31 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

STIPER Wisuda VIII- 2021, Cetak Sarjana Pertanian untuk Bangun Daerah

Redaksi
Senin, 20 Desember 2021 | 10:59 WIB
WISUDA— Para wisudawan/ti bersama Ketua Stiper, Ir Maiyontoni MP, Wakil Ketua 1 Rini Elisia SPt MP dan Wakil Ketua 2, Santi Diana Putri Ssi MSi beserta pengurus yayasan dan dewan pembina usai prosesi wisuda digelar.

WISUDA— Para wisudawan/ti bersama Ketua Stiper, Ir Maiyontoni MP, Wakil Ketua 1 Rini Elisia SPt MP dan Wakil Ketua 2, Santi Diana Putri Ssi MSi beserta pengurus yayasan dan dewan pembina usai prosesi wisuda digelar.

SIJUNJUNG, METRO–Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (Stiper) Sijunjung menggelar wisuda sebanyak 27 orang sarjana di bidang pertanian. Wisuda Stiper yang ke-VIII itu digelar di Gedung Pancasila Muaro Sijunjung, Sabtu (18/12).

Prosesi wisuda kampus pertanian yang berada dibawah Pemkab Sijunjung itu juga dihadiri oleh Wagub Sumbar, Audy Joi­naldi secara virtual. Wa­gub memberikan apresiasi dan ucapan selamat secara langsung kepada seluruh civitas akademik Stiper khususnya kepada para wisudawan yang res­mi menyandang gelar sarjana.

Pemprov Sumbar berharap, para sarjana yang dicetak Stiper mampu mem­berikan kontribusi terhadap perkembangan dan kemajuan pertanian di Sumbar, khususnya di Kabupaten Sijunjung.

Pelaksanaan kegiatan wisuda, serta prosesi pemindahan jambul sarjana langsung dilakukan oleh Ketua Stiper, Ir Maiyontoni MP, Wakil Ketua 1 Rini Elisia SPt MP dan Wakil Ketua 2,  Santi Diana Putri Ssi MSi.

Selain itu juga dihadiri oleh Wakil Bupati Sijunjung, H Iradsatillah, Dewan Pem­bina Drs H Yuswir Arifin, Ketua Yayasan, Dr Hasrul Piliang, perwakilan LLDIKTI Sumbar, Riau, Kepri dan Jambi, Ida Sur­yani. Ketua Alumni Aprisal serta segenap undangan lainnya termasuk dari unsur pemerintah daerah.

Dewan pembina Stiper Yuswir Arifin, sekaligus salah seorang tokoh pe­n­diri kampus tersebut menjelaskan bahwa, tujuan didirikan Stiper untuk memenuhi kepentingan pendidikan bagi masyarakat di Kabupaten Sijunjung.

BACA JUGA  Sedang Magang dan Penelitian, Wawako Jeffry Audensi dengan Mahasiswa NHI Bandung

“Stiper ini didirikan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan masyarakat Sijunjung, terutama bagi yang tidak bisa kuliah diluar kabupaten. Sehingga masyarakat tetap bisa melanjutkan pendidikan hingga tingkat perguruan tinggi,” tutur Yuswir Arifin.

Selain itu, yang menjadi alasan hadirnya Stiper di Sijunjung karena melihat potensi daerah yang bergerak di sektor pertanian. “Pertanian bagi Sijunjung adalah tulang pung­gung perekonomian. Agar potensi dan SDM masyarakat tentang pertanian ini bisa meningkat, karena itulah kita dirikan kampus ini. Potensi Sijunjung terletak di nagari-nagari, sehingga para sarjana yang merupakan putra-putri Sijunjung bisa ber­kreasi memajukan pertanian tadi, itu sasarannya,” jelas mantan Bupati Sijunjung itu.

Pihaknya berharap a­gar para alumni Stiper terus berbuat demi memba­ngun Sijunjung. “Potensi kita ada, SDM untuk me­ngelola potensi tersebut ditempa di Stiper ini, karena itu tujuan Stiper didirikan. Semoga para alumni bisa terus bergerak membangun Sijunjung ini bersama-sama,” terangnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Sijunjung H.Irad­datillah mengatakan bahwa perhatian dari pemerintah daerah terhadap Stiper terus ditingkatkan. Bahkan Pemkab Sijunjung berhasil mengupayakan beasiswa kepada seluruh mahasiswa Stiper dengan cara menggandeng Baznas RI.

BACA JUGA  Matangkan Kegiatan di 2021, Komisi III Raker dengan Dinas PUPR

“Kami bersama Pak Bupati, Benny Dwifa terus berjuang untuk memba­ngun Stiper ini. Bahkan kita bekerja sama dengan Baznas RI agar mahasiswa Stiper ini menda­patkan beasiswa, Alhamdulillah itu terwujud. Semua mahasiswa di Stiper mendapatkan beasiswa,” ungkap Wabup.

Kedepan Stiper akan dijadikan fakultas bidang pertanian oleh UNP. “Ini juga bertujuan agar kampus Stiper lebih maju lagi, dengan status negeri dan sistim yang lebih baik lagi tentunya akan menjadi daya tarik lebih bagi ma­syarakat untuk berkuliah disini. Pihak dari UNP telah meninjau ke lapangan, merespon tentang rencana Stiper akan dijadikan fakultas bidang pertanian. Selain itu, hal ini tentunya juga berdampak positif bagi daerah. Karena akan banyak sektor yang ber­gerak nantinya,” sebut Wa­bup.

Pihaknya mengajak agar masyarakat Sijunjung bersama-sama mendukung program tersebut. “Ini tentunya perlu dukungan kita semua. Dengan kehadiran fakultas UNP disini, tentu yang akan merasakan manfaatnya anak generasi kita semua, masyarakat Sijunjung. Saya yakin dan percaya bahwa Sijunjung akan men­jadi daerah yang ma­ju dan sejahtera jika kita bersama-sama mewujudkannya,” ucap Iraddati­l­lah. (ndo)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI GEDUNG SENTRA IKM— Wali Kota Riyanda Putra saat meninjau gedung sentra IKM songket Silungkang untuk segera dioperasikan pemanfaatannya.

Pemko Sawahlunto Optimalkan Sentra IKM Songket Silungkang

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:15 WIB
SOSIALISASI ANTI NARKOBA— Kepala BNN Kota Sawahlunto Bagus Wicaksono memberikan materi saat sosialisasi anti narkoba dan memperkuat strategi mitigasi dan rehabilitasi penyalahgunaan narkotika melalui pendekatan intervensi berbasis masyarakat dan rehabilitasi rawat jalan medis.

BNN Perkuat Mitigasi dan Rehabilitasi Narkotika Berbasis Masyarakat, Tercatat 11 Desa Bersih Narkoba 

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:15 WIB
SALURKAN BANTUAN—  Bantuan bibit jagung hibrida disalurkan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Sawahlunto untuk pertanaman seluas 108 ha dengan varietas Pioneer 89 (P 89), Jumat (19-20/12) tahun  2025.

Lahan Seluas 108 Haktare Disediakan, Bapanas Berikan Bantuan Benih Jagung Hibrida

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:42 WIB
HADIRI TRADISI BARALEK SURAU— Wakil Wali Kota Sawahlunto Jeffry Hibatullah memberikan sambutan saat menghadiri dan mengapresiasi pelaksanaan tradisi baralek surau di Surau Istiqomah Desa Talawi Hilie.

Tradisi Baralek Surau Menjadi Media Edukasi Spiritual

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:41 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB
SERAHKAN PIALA— Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra serahkan piala kepada pemenang saat penutupan  turnamen sepak bola Liga Askot PSSI Sawahlunto U-40 di Lapangan Ombilin, beberapa waktu lalu.

Wako Riyanda Tutup Turnamen Sepakbola

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

BERITA POPULER

  • TINJAU LOKASI HUNTAP— Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Boby Ali Azhari, Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, didampingi Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis meninjau lokasi pembangunan huntap.

    Dirjen PU dan Wagub Sumbar Tinjau Lokasi Huntap, Pastikan Warga Terdampak Segera Miliki Rumah Layak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Pessel, Tegaskan Penggunaan Dana Hibah Bersumber APBD Harus Sesuai NPHD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gotong Royong Payakumbuh Rendang dan Logistik Tembus Aceh Tamiang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IDENTIFIKASI— Jajaran Polsek Harau, Polres Limapuluh Kota, bergerak cepat menangani penemuan sesosok mayat laki-laki di dalam kamar sebuah rumah di Jorong Air Putih, Nagari Sarilamak, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, Senin (29/12) sekitar pukul 18.00 WIB.
BERITA UTAMA

Tinggal Seorang Diri, Lansia Ditemukan Meninggal dalam Kamar

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:32 WIB

EVAKUASI— Polisi dibantu warga mengevakuasi jenazah yang ditemukan meninggal di dalam rumah di Jorong Sungai Sonsang, Nagari Sikabau, Selasa (30/12).

Diduga Tersengat Listrik, Pria 33 Tahun Ditemukan Tewas di Dalam Rumah, Warga Sempat Cium Bau Menyengat

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:31 WIB
PRESS RELEASE— Kepala BNNK Pasbar, Rangga Noverio memaparkan pengungkapan kasus selama tahun 2025.

Delapan Pengungkapan Kasus Narkoba, BNNK Pasbar Amankan Ratusan Kilo Ganja

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:30 WIB
DIAMANKAN— Satpol PP Kota Bukittinggi mengamankan seorang pemuda yang nekat live TikTok di kawasan wisata Jam Gadang.

Resahkan Pengunjung Jam Gadang, Pemuda Live TikTok Tanpa Busana Diciduk Satpol PP

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:29 WIB
AUDIENSI— Mahyeldi saat menerima audiensi komunitas heritage yang membahas pemeliharaan situs sejarah di Sumbar, di ruang rapat Istana Gubernur, Selasa (30/12).

Mahyeldi Pastikan Jembatan KA Lembah Anai Tidak Dibongkar, Hanya Direaktivasi dan Pelestarian

Rabu, 31 Desember 2025 | 09:28 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025