METRO PADANG

Fakultas Adab dan Humaniora UIN IB Gelar Literasi Fest 2021

0
×

Fakultas Adab dan Humaniora UIN IB Gelar Literasi Fest 2021

Sebarkan artikel ini
FOTO BERSAMA— Panitia iven yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Imam Bonjol Padang, foto bersama usai  menggelar acara Literasi Fest 2021.

LUBUK LINTAH, METRO–Literasi sangatlah pen­ting bagi generasi muda, karena harus dituntut me­lek membaca agar tidak ketinggalan dengan infor­masi yang sedang ber­kembang saat ini.

Menjawab hal tersebut, Himpunan Mahasiswa Ju­ru­san (HMJ) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Imam Bonjol Padang meng­gelar acara Literasi Fest 2021 dengan mengusung tema “Meningkatkan krea­tivitas mahasiswa pasca pandemi.

Dalam kegiatan tersebut, terdapat ajang perlombaan yang diperuntukkan bagi seluruh mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang yang terdiri dari dua kategori.

Pertama, untuk kategori academic event, terdiri dari cabang lomba resensi buku, lomba kaligrafi, flyer promosi, dan photo contest. Sementara, untuk kategori non-academic event terdiri dari lomba fashion show, tarik tambang, solo song, akustik dan tiktok. Penilaian lomba ini  dilangsungkan mulai dari tanggal 8-10 Desember 2021.

Ketua pelaksana, Ra­ma Dwi Irfandi mengatakan bahwa, festival Literacy pertama yang diadakan oleh Fakultas Adab dan Humaniora.

Baca Juga  MIN 6 Kota Padang Peringati 1 Muharram 1447 H, Rusmatul Amri: Ajang Perenungan dan Peningkatan Kualitas Diri

“Ini adalah yang pertama dan akan diadakan setiap tahun secara bergilir pada masing-masing jurusan di Fakultas Adab dan Humaniora,” katanya, Ra­bu (15/12).

Selain itu, kegiatan ter­sebut bertujuan untuk me­ngaktifkan kembali kreativitas mahasiswa terutama dibidang literasi, setelah sekian lama terkubur disebabkan pandemi yang berkepanjangan.

“Kegiatan yang dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif di UIN Imam Bonjol Padang, tidak terbatas hanya mahasiswa Fa­kultas Adab dan Humaniora saja. Yang mengikuti ajang perlombaan ini lebih dari 100 orang peserta dari berbagai fakultas dan jurusan,” tambahnya.

Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Welhendri menyebutkan bahwa, kegiatan positif seperti ini harus mendapatkan dukungan penuh dari pihak kampus sehingga cakupannya pun lebih luas lagi.

“Kami harapkan kedepannya, kegiatan ini tidak hanya selingkup UIN Imam Bonjol Padang, tapi juga nasional bahkan internasional,” harapnya.

Baca Juga  Pemko Padang Sinergikan Pembangunan Fisik dan SDM

Senada dengan itu, Wa­kil  Dekan III Fakultas Adab dan Humaniora, Danil Mah­mud Chaniago me­nyambut baik kegiatan ter­sebut dan menyatakan diri siap terlibat secara penuh dalam kegiatan-kegiatan serupa.

Dia menuturkan ke­pedulian terhadap literasi bagi mahasiswa sangat mengkhawatirkan, sehingga dengan acara ini, diharapkan minat mahasis­wa terhadap literasi lebih meningkat.

Ketua Program Studi SI Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam Dian Hasfera berharap, kedepannya kegiatan ini dapat diikuti lebih banyak peserta dengan persiapan yang lebih baik lagi. “Perlu pemikiran dan tindakan kreatif mahasiswa da­lam pengembangan dan pe­nerapan literasi. Men­g­giat­kan mahasis­wa melalui gerakan literasi fest ini juga untuk menghadapi revolusi industri 4.0, literasi dapat dianggap sebagai indikator keberhasilan dalam kehidupan yakni literasi dalam membaca dan literasi teknologi,” ung­kapnya. (hen)