AGAM, METRO–Bupati Agam, diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Agam, Drs Edi Busti, MSi hadiri acara West Sumatera Nature, Cultural And Tourism Festival (WELCOME) 2021 di Aula Nan Tongga Kantor Bank Indonesia Sumbar, Padang, Kamis (9/12).
Pada kesempatan tersebut dilakukan pencanangan tahun kunjungan wisata Sumbar dengan tagline “Visit Beautiful West Sumatera 2023”, dan penandatangan komitmen Sumbar bersih dan Sumbar ramah, serta penandatanganan Roadmap Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) oleh provinsi dan kabupaten dan kota se-Sumbar.
Kegiatan ini mengangkat tema akselerasi pariwisata, ekonomi kreatif dan digitalisasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Sumbar. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumbar, Wahyu Purnama mengatakan, pencanangan tahun kunjungan wisata Sumbar 2023, merupakan inisiasi awal dalam mengakselerasi pariwisata sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru di Sumbar.
“Maka itu, Bank Indonesia sebagai mitra Pemda berkomitmen mendukung penuh upaya pengembangan pariwisata Sumbar,” ujar Wahyu.
Ia berharap, keberhasilan tahun kunjungan wisata Sumbar 2023 sangat bergantung semangat peningkatan aspek 3A2P (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Promosi, dan Pelaku usaha), dan pemenuhan sertifikasi CHSE, serta peningkatan kebersihan dan keramahan.
“Untuk itu seluruh pemangku kepentingan dapat berkolaborasi serta berkontribusi aktif sesuai perannya masing-masing mewujudkan kemajuan pariwisata kita di Sumbar,” jelas Wahyu.
Sementara, Gubernur Sumbar Mahyeldi menjelaskan, pengembangan sektor pariwisata merupakan program kerja prioritas Pemprov Sumbar, mengingat tingginya potensi pariwisata alam, budaya dan ekonomi kreatif yang dimiliki sehingga peran pariwisata mesti dioptimalkan guna mendukung perekonomian daerah.
“Oleh sebab itu, pencanangan tahun kunjungan wisata Sumbar 2023 merupakan komitmen Pemprov untuk memimpin strategi pengembangan pariwisata yang lebih terintegrasi dan dapat memberikan arah yang jelas kepada seluruh pihak tentang langkah konkrit kedepannya. (pry)





