Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR PAYAKUMBUH/50 KOTA

Langkah Awal Lembah Harau Menuju Geopark Nasional

Redaksi
Selasa, 05 Oktober 2021 | 09:49 WIB
KOORDINASI—Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Datuak Bandaro Rajo, melakukan koordinasi dengan pusat penelitian dan pengembangan Geopark dan Lingkungan Hidup Universitas Taman Siswa.

KOORDINASI—Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Datuak Bandaro Rajo, melakukan koordinasi dengan pusat penelitian dan pengembangan Geopark dan Lingkungan Hidup Universitas Taman Siswa.

LIMAPULUH KOTA, METRO–Menindaklanjuti Focus Grup Discussion (FGD) yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Barat pada Kamis (23/9) dengan tema Geo­park Ranah Minang menuju Unesco Global Geopark di Hotel Marcure Kota Padang.

Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota bergerak cepat melakukan koordinasi dengan pihak-pihak yang terlibat dalam proses penetapan Geopark Harau menjadi Geopark Nasional. Dalam hal itu, Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota melakukan audiensi dengan pusat penelitian dan pengembangan Geopark dan Lingkungan Hidup Universitas Taman Siswa pada Jumat (1/10) lalu.

Dikatakan Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Datuak Bandaro Rajo, Pemkab Limapuluh Kota akan menyiapkan aspek-aspek pendukung Geopark Harau yang meliputi beberapa wilayah yang ada di Kabupaten Limapuluh Kota. Untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat secara umum pemkab perlu ikut serta melindungi unsur dan aset geologi terkemuka yang ada di daerah. Termasuk nilai Arkeologi, Ekologi, dan budaya yang ada didalamnya.

“Kita tindak lanjuti langsung deng­an melakukan pertemuan dengan tim ahli nya. Karena ini bagian dari visi misi kami pada sektor pariwisata,” Kata Safaruddin.

Baca juga  Dua Ranperda Ditetapkan menjadi Perda Kota Payakumbuh

Ditambahkannya, dengan unsur geologi terkemuka dan potensi yang ada, sangat perlu dilakukan kajian atau riset yang dilakukan tim ahli untuk mendapatkan sebuah dokumen hasil dari penelitian para ahli sebagai pega­ngan dan kerangka pembangunan pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota.

“Dokumen hasil penelitian ini pen­ting, Geopark Harau ini harus jelas legalitas dan arah perbaikannya seperti apa. Sehingga sektor ini memberikan dampak baik kepada masyarakat di kawasan tersebut secara ekonomi maupun yang lainnya,” tanbah Safaruddin di Ruang kerja Bupati, Sarilamak.

Sementara itu, Dr. (Cand) Osronita, S.Pd, M.Pd, kepala Puslitbang Geopark dan Lingkungan Hidup Universitas Taman Siswa Padang menyebutkan, tujuan dari audiensi dan me­nindak lanjuti FGD untuk mendorong pengembangan sumber daya parawisata kawasan Harau beserta daerah pendukungnya.

Selain itu, audiensi ini memberikan gambaran dan menyiapkan dokumen rencana manajemen pengembangan potensi sumber daya wisata  Geopark Harau yang memiliki daya saing tinggi dalam mendukung pengembangan kebijakan nasional untuk memajukan Harau sebagai salah satu anggota ja­ringan taman bumi dunia, UNESCO atau Geopark Global Network/GGN Unesco.

Baca juga  UMSB Berperan Strategis untuk Pembangunan Limapuluh Kota

“Bersinergi untuk menyiapkan dokumen rencana manajemen pengembangan potensi sumber daya wisata. untuk Geopark Harau yang memiliki daya saing tinggi dalam mendukung pengembangan kebijakan nasional untuk memajukan Harau sebagai salah satu anggota jaringan taman bumi dunia,” sebut Osronita.

Dalam kesempatan yang sama, ahli Geologi Sumatera Barat, Ir. Ade Edward menambahkan, Sumatera Ba­rat mengusulkan Geopark Harau salah satu geopark Ranah Minang menjadi Unesco Global Geopark sebagai upaya mendukung sektor pariwisata serta meningkatkan kunjungan wisatawan dan ekonomi masyarakat di masa pandemi ini.

“Demikian usulannya, kami siap untuk merangkum seluruh potensi dengan kajian yang independen dan profesional untuk Geopark Kabupaten Limapuluh Kota,” tutup Ade Edward didampingi Rihan I Febri M.Si Ahli Pemberdayaan/UMKM. (uus)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KETERANGAN PERS— Kapolsek Guguak, AKP Doni saat memberikan keterangan pada wartawan terkait kasus kematian pensiunan PNS.

Kasus Kematian Pensiunan Guru, Polisi Periksa 17 Saksi

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:41 WIB
TINJAU MISA NATAL— Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota, Ketua DPRD, Forkopimda, meninjau langsung pelaksanaan misa Natal di Gereja St. Fidelis Payakumbuh, Rabu (24/12) malam.

Wako Zulmaeta Tinjau Misa Natal di Gereja St. Fidelis, ”Jangan Ada Petasan, Kembang Api dan Terompet Tahun Baru”

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB
Wirman Putra 
(Ketua DPRD Kota Payakumbuh)

DPRD: Car Free Day Harusnya di Jalan Utama

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:13 WIB
MEMIRISKAN—Beginilah kondisi Jalan Payakumbuh-Lintau masih dipenuhi titik-titik lubang sangat memiriskan. Pengendara diminta lebih hati-hati saat melewati ruas jalan tersebut.

Pengendara Ruas Payakumbuh-Lintau Diminta Waspadai Jalan Berlubang

Rabu, 24 Desember 2025 | 10:12 WIB
SAKSIKAN—Kemenag Kota Payakumbuh H.Hendri Yazid saat melihat kegiatan khitanan masal

38 Orang Anak Ikuti Khitanan Masal Gratis Kemenag

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:22 WIB
SAMPAIKAN—Wakapolres Kota Payakumbuih Kompol Juliansonsaat menyampaikan amanat pada peringatan hari ibu.

Polres Payakumbuh Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025, Kaum Ibu Pilar Kekuatan yang Menjaga Keharmonisan

Selasa, 23 Desember 2025 | 11:17 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025