PADANGPANJANG,METRO–Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sumatera Barat (BNPB)(Sumbar), pantau penanganan penanggulangan covid-19 Kota Padangpanjang. Kunjungan BNPB tersebut sekaligus memastikan penyelenggaraan jenazah pasien covid sesuai dengan ketentuan Protokol Kesehatan.
“Kami dari Satgas sangat mengapresiasi Pemko Padangpanjang bisa melakukan penangan Covid-19 yang cukup baik. Terutama teman-teman di BPBD yang sudah solid dan bekerja keras sebagai petugas utama dalam penekanan kasus Covid-19,” ungkap Sekretaris Utama BNPB Lilik Kurniawan, ketika berkunjung ke Padangpanjang
Penanganan covid-19 di Padangpanjang dinilai Lilik Kurniawan cukup baik. Mulai dari sosialisasi, penanganan dan upaya penekanan kasus covid hingga penyelenggaraan jenazah dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes) yang ketat.
Terpisah Wawako Asrul mengatakan, kunjungan Tim Satgas Provinsi ini selain memonitoring penanganan covid, tentunya akan memberikan masukan untuk efektifitas penangan covid di Padangpanjang.
“Kedatangan BNPB tentu memberi pencerahan dan juga masukan-masukan bagi Pemko dalam penanganan bencana dan penanganan Covid-19 kedepannya. Karena Padangpanjang juga termasuk salah satu daerah yang rawan terjadinya bencana,”ujar Asrul.
Menindaklanjuti , arahan BNPB Asrul menginstruksikan BPBD Kota Padangpanjang bergerak secepatnya mengaplikasikan pesan-pesan dari BNPB untuk segera melengkapi sarana prasarana yang dibutuhkan agar tidak menghambat pelayanan kepada masyarakat dalam penanganan bencana.
Dikatakan Asrul, kunjungan tersebut dilakukan berkaitan juga dengan perubahan status UPT BNPB Padang.
“UPT BNPB Padang nantinya akan naik kelas menjadi Balai Besar Logistik serta Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) BNPB. Nantinya, gedungnya akan memiliki empat fungsi. Antara lain sebagai kantor, kemudian sebagai gudang logistik untuk regional Sumatera,” sebut Lilik. (rmd)
