SOLOK/SOLSEL

Pembenahan Batang Lembang, Selain Cegah Banjir, Juga untuk Memperindah  Wajah Kota Solok

0
×

Pembenahan Batang Lembang, Selain Cegah Banjir, Juga untuk Memperindah  Wajah Kota Solok

Sebarkan artikel ini
TINJAU--Wali Kota Solok Zul Elfian meninjau pembangunan proyek Batang Lembang.

SOLOK, METRO–Selain untuk mencegah banjir, pembangunan dan pembenahan Batang Lem­bang di Kota Solok juga untuk memperindah per­wa­jahan dan tata kota. Untuk itu, pembangunan dan pembenahan aliran Batang Lembang juga men­jadi fokus pem­bangunan di Kota Solok.

Menurut Wali Kota So­lok Zul Elfian Batang Lem­bang memiliki potensi be­sar dalam menunjang pari­wisata di Kota Solok. Alir­an sungai yang membelah Kota Solok sepanjang lebih kurang 10 Kilometer itu bisa dikembangkan se­bagai destinasi wisata su­ngai.

Kota Solok menurutnya, memang sedang menuju ke arah pengembangan aliran BatangLembang un­tuk menunjang sektor pari­wisata. Sehingga kede­pannya, Batang Lembang tidak lagi menghantui ma­syarakat akan banjir, tapi sudah mendatangkan man­faat bagi masyarakat dan daerah.

Baca Juga  Soal Sektor Pariwisata, Generasi Muda Ditantang Ciptakan Cindera Mata Berkualitas

Pengembangan kawa­san bantaran BatangLem­bang sebagai kawasan wi­sa­ta juga sudah terlihat. Pembangunan Istiqlal park yang dilengkapi dengan air mancur multi warna dan tidak sedikit masyarakat yang berkunjung ke ka­wasan Istiqlal park.

Dalam pembenahan Batang Lembang, Zul Elfian juga sangat mengapresiasi dukungan dari pemerintah pusat dan pemerintah pro­vinsi Sumatra Barat yang mendorong pembangunan Batang Lembang. Jika mem­pergunakan dana APBD, Tentunya Kota Solok akan kesulitan.

Atas dasar kebutuhan, Pemerintah Kota Solok akan kembali melanjutkan proyek normalisasi Batang Lembang yang masih ter­bengkalai. Terutama di kawasan lapangan Mer­deka, kelurahan VI Suku, yang masih terlihat rawan. “Tahun kemarin, kita sudah melakukan pembangunan di satu sisi dan sudah ba­gus, dan tahun ini akan kita lanjutkan disisi yang lain, mudah-mudahan berjalan lancar seperti sebelum­nya,” ujar Zul Elfian.

Baca Juga  Kabupaten Solok Butuh Kolaborasi dan Kerjasama, Jon Firman Pandu Datangi Kemenparekraf

Kota Solok semenjak tahun 2018, 2019 dan 2020 selalu mendapat dana dari pusat dalam pengendalian banjir Sungai Batang Lem­bang. ini merupakan kerja keras pemerintah kota So­lok yang gigih mengu­rus­nya ke pusat.

Pihaknya berharap, pe­me­rintah kota Solok betul-betul memanfaatkan ban­tuan yang diberikan secara maksimal sehingga mem­bawa manfaat besar dalam pembangunan daerah.

“Ini merupakan se­buah berkah bagi kota Solok, manfaatkan ban­tuan yang diberikan pe­merintah pu­sat dengan sebaik mung­kin. Mudah-mudahan ban­tuan yang diterima bisa berke­lan­jutan kede­pan­nya,” tutup Zul Elfian. (vko)