Posmetro Padang
Rabu, 17 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG BERITA UTAMA

Hansastri Dilantik jadi Sekdaprov Sumbar, Gubernur: Jaga Harmonisasi dan Sinergitas, Wujudkan Visi dan Misi

Redaksi
Jumat, 13 Agustus 2021 | 11:00 WIB
PELANTIKAN— Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah melantik dan mengambil sumpah Hansastri, SE, Ak, MM, CFrA sebagai Sekdaprov Sumbar, Kamis (12/8) di Auditorium Gubernuran.

PELANTIKAN— Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah melantik dan mengambil sumpah Hansastri, SE, Ak, MM, CFrA sebagai Sekdaprov Sumbar, Kamis (12/8) di Auditorium Gubernuran.

PADANG, METRO–Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah, SP melantik dan mengambil sumpah Hansastri, SE, Ak, MM, CFrA sebagai Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumbar, Kamis (12/8) di Auditorium Gubernuran.

Pelantikan dan pe­ngam­­bilan sumpah Sekda­prov Sumbar defi­nitif hari itu dihadiri, Wakil Guber­nur (Wagub) Sum­bar, Au­dy Joinaldy, Staf Ahli Men­teri Dalam negeri (Men­dagri) Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Drs Ham­dani, MM, M Si, AK, Rektor Universitas An­dalas (Unand), Prof Dr Yulian­dri, SH. MH, Wakil Ketua DPRD Provinsi Sum­bar, Suwirpen Suib.

1200px Coat of arms of West Sumatra.svg

Juga hadir Pejabat OPD di lingkup Pemprov Sum­bar, Forkopimda Sumbar, Pamong Senior Mantan Sekdaprov Sumbar, Alwis, Ali Asmar dan Firdaus K. Pelantikan dan pengam­bilan sumpah yang dilak­sanakan dengan protokol kesehatahn (prokes) cukup ketat juga diikuti secara virtual oleh stakeholder dan bupati serta wali kota se-Sumbar.

Gubernur Sumbar, Mah­­yeldi Ansharullah me­nga­takan, proses seleksi Sekdaprov Sumbar dari awal sampai pelantikan, dibandingkan daerah lain, termasuk yang paling ce­pat. Bahkan ada daerah lain yang lebih dulu melak­sanakan seleksi, tapi hing­ga sekarang belum selesai.

Dengan proses seleksi yang cepat ini, Mahyeldi mengucapkan terimakasih kepada Presiden RI, Joko Widodo dan Menteri Da­lam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian. “Dengan cepatnya proses seleksi hingga keluarnya Keppres ini, pertanda Presiden RI dan Mendagri ingin cepat membantu Gubernur Sum­bar. Ini merupakan satu se­mangat memberikan yang tercepat untuk Sum­bar,” ungkap Mahyeldi.

Mahyeldi juga meng­ingat­kan tugas berat Sek­da­prov Sumbar. yakni mem­­bantu gubernur dan wakil gubernur mewujud­kan visi dan misi. Selain itu juga mewujudkan siner­gitas perangkat daerah, DPRD, Forkopimda serta stakeholder dan masya­rakat.

Sebelum proses seleksi hingga pelantikan, Mah­yeldi mengungkapkan diri­nya minta tolong kepada BKN, agar dapat memilih sekda yang memiliki daya tahan. Karena yang diha­dapi selain sinergi peme­rintah daerah, pimpinan seluruh ASN di seluruh Sumbar, juga ter­masuk pemerintahan kabu­paten ko­ta.

“Ada ri­buan ASN dan pegawai lain se­perti PPPK di ba­wah peme­rintah da­erah.  Apakah sekda mam­pu. Ka­rena bukan tu­gas untuk Pem­prov Sum­­bar saja tapi pemerintah kabu­paten kota. Termasuk pe­merin­tahan daerah, yakni DPRD Sumbar, termasuk DPRD kabupaten kota,” ucapnya.

“Juga ada Forkopimda Provinsi Sumbar, ada gu­ber­nur dan wakil gubernur. Semua pihak stakeholder terkait. Itu makanya harus punya daya tahan. Banyak yang dihadapi dan banyak interaksi. Termasuk juga jadi bumper gubernur dan wakil gubernur,” tegas­nya.

Mahyeldi juga menga­takan, Sekdaprov Sumbar juga harus melaksanakan dan menjalankan undang-undang (UU) dan pera­turan-peraturan dengan sungguh-sungguh.

“Jadi sekdaprov meng­­ingatkan gubernur dan wakil gubernur itu sesuatu yang wajar. Jadi saya seba­gai gubernur tidak akan memaksa sek­daprov me­lak­sanakan pe­rintah. Pa­dahal sekda su­dah meng­ingatkan yang dilak­sana­kan itu salah menurut atu­ran,” ungkap Mahyeldi.

“Jangan sampai ada yang sudah pensiun, tapi harus mengembalikan uang­ ratusan juta karena ma­salah SK kepala daerah. Pa­dahal sudah diingatkan sekda. Ini bukan satu dua yang saya alami. Karena apa, karena melanggar aturan. Jadi kalau se­ma­ngat betul gubernurnya tapi melanggar aturan, sekda jangan menu­ruti­nya,” tegasnya lagi.

Mahyeldi juga meng­ingat­kan Sekdaprov Sum­bar tugas berat lainnya, yakni memanfaatkan wak­tu yang tersisa tiga tahun, untuk wujudkan visi dan misi program unggulan (progul) yang telah dise­tujui DPRD Sumbar yang dituangkan me­lalui RPJMD 2021-2026. Ter­masuk juga men­­jaga har­mo­nisasi hu­bu­ngan Pemprov Sumbar de­ngan DPRD Sum­bar.

Selain itu, juga pe­na­nga­nan situasi pandemi Covid-19 saat ini dengan hadirnya varian baru. Di mana pandemi Covid-19 berdampak pem­ba­tasan kegiatan mas­ya­ra­kat, dan situasi eko­nomi nasional yang belum pulih. Diha­rapk­an Sekdaprov Sum­bar meng­optimalkan pe­ran­nya.

Sekdaprov juga ditun­tut bisa menjaga harmo­nisasi dengan DPRD yang merupakan satu kesatuan dan Pemerintahan Pro­vinsi Sumbar. Visi misi yang tergambar dalam RPJMD 2021-2026 dan program unggulan kepala da­erah tidak akan bisa berja­lan maksimal tanda du­kungan dari DPRD.

Sekdaprov Sumbar, Han­­sastri putra Kabupaten Pasaman Barat kelahiran 13 Oktober 1964. Ia terpilih sebagai Sekdaprov Sum­bar setelah ditetapkan oleh Tim Penilai Akhir (TPA) yang diketahui oleh Presi­den RI.

Dari tiga nama yang diajukan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi, kepada Presiden RI, melalui Men­dagri masing-masing, Han­sastri,Yozarwardi Usama Putra (Kadishut Sumbar) dan Andri Yulika (Staf Ahli Walikota Padang), Han­sastri merupakan tokoh paling senior dan sarat pengalaman. Itu pun dito­pang dengan raihan nilai tertinggi dari hasil bebe­rapa tahapan seleksi oleh tim Pansel Sekdaprov Sum­­bar.

Hansastri awalnya ada­lah ASN pada BPKP Sum­bar. Pada tahun 2012 ditarik Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno menjadi Staf Ahli Gubernur bidang Ekonomi dan Keuangan yang ko­song setelah peja­bat lama Zainuddin diangkat men­jadi Kepala Dinas Penda­patan Daerah.

Pada 27 Desember 2016, Hansastri diangkat oleh Irwan Prayitno men­jadi Kepala Bappeda Sum­bar menggantikan Afriadi Laudin yang meninggal dunia pada 9 Agustus 2016. Jabatan Kepala Bappeda Sumbar hingga kini masih tetap dipegang meski Gu­ber­nur Sumbar berganti dari Irwan Prayitno kepada Mahyeldi.

Hansastri dilantik de­ngan Keppres Nomor 103/TPA tahun 2021 tentang pem­berhentian dan peng­angkatan dari dan dalam jabatan tinggi madya di ling­kungan Pemprov Sum­bar tertanggal 5 Agustus 2021.

Sekdaprov Sumbar, Han­­sastri mengatakan, pe­ker­jaan besarnya se­cara umum membantu Gu­bernur dan Wakil Gu­bernur Sumbar. Tapi yang paling mendesak sesuai arahan Presiden RI, Joko Widodo melalui Sekretaris Kabinet, Promono Anung adalah membantu dalam pe­na­nga­nan pandemi Co­vid-19.

Sementara, untuk jang­ka panjang adalah terkait pembangunan Sumbar. Di­ke­tahui sumber dana pem­bangunan dari APBD Sum­bar sangat ter­batas. Perlu usaha meng­ga­lang dana dari sumber lain, seperti APBN dan investor.

“Tugas jangka panjang ke depan adalah meli­bat­kan partisipasi Perantau Minang yang ada di luar Sumbar. Penduduk Sum­bar banyak di luar, mereka pengusaha yang juga investor. Mereka banyak berinvestasi di tempat lain di luar Sumbar. Nah, ba­gai­­mana investasi mereka diarahkan ke Sumbar un­tuk meningkatkan pereko­no­mian dan kesejahteraan ma­syarakat di kam­pung­nya,” ujar Hansastri. (adv)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

Belajar dari Bencana, Prabowo Tegaskan Negara Tak Boleh Kalah dengan Kepentingan Korporasi

Belajar dari Bencana, Prabowo Tegaskan Negara Tak Boleh Kalah dengan Kepentingan Korporasi

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:33 WIB
Fraksi DPRD Sumbar Sampaikan Pandangan Umum Ranperda Jasa Konstruksi

Fraksi DPRD Sumbar Sampaikan Pandangan Umum Ranperda Jasa Konstruksi

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:31 WIB
Andre Rosiade Serahkan 5.000 Paket Sembako untuk Korban Bencana Banjir Bandang Kabupaten Solok

Andre Rosiade Serahkan 5.000 Paket Sembako untuk Korban Bencana Banjir Bandang Kabupaten Solok

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:31 WIB
Nekat Beroperasi di Saat Bencana, Dua Pengedar Ditangkap

Nekat Beroperasi di Saat Bencana, Dua Pengedar Ditangkap

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:17 WIB
Hari ini, Kendaraan Roda Empat Boleh Lewat Jalur Lembah Anai, Kapolres Padangpanjang: Uji Coba 16-21 Desember

Hari ini, Kendaraan Roda Empat Boleh Lewat Jalur Lembah Anai, Kapolres Padangpanjang: Uji Coba 16-21 Desember

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:15 WIB
Miris! Ibu Jual Anak Kandung di Aplikasi MiChat, Pasang Tarif Rp 250 Ribu untuk Sekali Layanan, Telah Beroperasi 4 Bulan

Miris! Ibu Jual Anak Kandung di Aplikasi MiChat, Pasang Tarif Rp 250 Ribu untuk Sekali Layanan, Telah Beroperasi 4 Bulan

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:14 WIB

BERITA POPULER

Tahun 2026 Pengembangan Objek Wisata PlazaTimbulun Tidak Dianggarkan
METRO SUMBAR

Tahun 2026 Pengembangan Objek Wisata PlazaTimbulun Tidak Dianggarkan

Sabtu, 13 Desember 2025 | 11:27 WIB

Kajari Sebut Tren Pelaku Korupsi di Pessel Sudah Bergeser ke Tingkat Nagari

Kajari Sebut Tren Pelaku Korupsi di Pessel Sudah Bergeser ke Tingkat Nagari

Rabu, 10 Desember 2025 | 10:38 WIB
Penampakan Harimau di Mudiak Sungai Manau Kabupaten Solok Selatan, Camat KPGD: Sudah Dilaporkan ke BKSDA Sumbar 

Penampakan Harimau di Mudiak Sungai Manau Kabupaten Solok Selatan, Camat KPGD: Sudah Dilaporkan ke BKSDA Sumbar 

Minggu, 14 Desember 2025 | 20:58 WIB
Hansastri Dilantik jadi Sekdaprov Sumbar, Gubernur: Jaga Harmonisasi dan Sinergitas, Wujudkan Visi dan Misi

Hansastri Dilantik jadi Sekdaprov Sumbar, Gubernur: Jaga Harmonisasi dan Sinergitas, Wujudkan Visi dan Misi

Jumat, 13 Agustus 2021 | 11:00 WIB
Geger! Pasangan Sesama Jenis Terciduk Mesum di Toilet Masjid, Salah Satunya Guru PNS, Ditangkap masih Berpakaian Dinas

Geger! Pasangan Sesama Jenis Terciduk Mesum di Toilet Masjid, Salah Satunya Guru PNS, Ditangkap masih Berpakaian Dinas

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:12 WIB

BERITA TERKINI

Bantu Konsumer Terdampak Bencana Sumatera, BTN Beri Relaksasi Kredit kepada 22.879 Nasabah Kredit
METRO BISNIS

Bantu Konsumer Terdampak Bencana Sumatera, BTN Beri Relaksasi Kredit kepada 22.879 Nasabah Kredit

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:49 WIB

PT Menara Agung Berikan Diskon untuk Pembelian Honda Scoopy

PT Menara Agung Berikan Diskon untuk Pembelian Honda Scoopy

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:48 WIB
Srikandi dan PIKK PLN Hadir untuk Rakyat, Dampingi Pengungsi Korban Banjir di Sumatera Barat

Srikandi dan PIKK PLN Hadir untuk Rakyat, Dampingi Pengungsi Korban Banjir di Sumatera Barat

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:48 WIB
DRONE DS’P Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Bencana di Guo Gunung Sarik

DRONE DS’P Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Bencana di Guo Gunung Sarik

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:47 WIB
Wako Sawahlunto Terima Audiensi Pengurus MUI

Wako Sawahlunto Terima Audiensi Pengurus MUI

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:46 WIB

OPINI

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain
OPINI

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
Berprestasi di saat Sulit

Berprestasi di saat Sulit

Minggu, 23 Januari 2022 | 16:13 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025