ANDALAS, METRO–Vaksinasi di Kota Padang terus digencarkan melalui Puskesmas dan rumah sakit-rumah sakit. KepalaPuskesmas Andalas dr Mela menyampaikan,sampai saat ini sekitar 17.000 vaksin Covid-19 telah disuntikkan ke masyarakat sekitar dan kelurahan lainnya yang ada di Padang Timur.
“Jumlah warga yang telah divaksin lebih kurang 11.000 jiwa dan kita akan terus laksanakan vaksin kepada masyarakat yang belum ikut,” ujarnya Kamis (12/8).
11.000 jiwa yang telah divaksin itu, katanya, pesertanya didominasi dari kalangan usia produktif yakni 18 tahun dan usia selanjutnya. Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 ini lanjutnya tak ada paksaan bagi masyarakat dan pasien diperiksa dahulu oleh perawat sebelum divaksin.
“Kita akan tanyakan ke warga mengenai penyakit bawaan yang dialaminya. Apabila berdampak pada kesehatan, pemberian vaksinnya ditunda,” paparnya.
Ia menyampaikan, saat sekarang stok vaksin di Puskesmas Andalas masih tersedia 300 suntikan lagi serta jika habis, Puskesmas akan minta ke Dinkes Kota Padang.
“Kita mengimbau kepada masyarakat yang belum vaksin, supaya segera vaksin dengan mendatangi Puskesmas terdekat. Vaksinasi tersebut gratis alias tak dipungut bayaran,” ucapnya.
Untuk syaratnya, katanya, masyarakat hanya membawa KTP. Setelah itu perawat siap melayani pasien. Pemberian vaksinasi itu, dalam rangka meningkatkan imun tubuh serta mencegah penularan virus corona.
“Kita mengimbau kepada warga untuk selalu patuhi Prokes dalam beraktivitas. Agar penularan virus tidak terjadi dan mata rantai penyebaran terputus. Apabila tak terlalu urgent (penting), lebih baik stay at home atau di rumah saja,” paparnya. (ade)






