Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME OLAHRAGA

Cabor Bola Tangan, Siap Warnai Olahraga Sumbar

Redaksi
Senin, 09 Agustus 2021 | 10:41 WIB
SOSIALIASI—Ketum ABTI Sumbar, Suhatri Bur memberikan pengarahan kepada para peserta sosialisasi.

SOSIALIASI—Ketum ABTI Sumbar, Suhatri Bur memberikan pengarahan kepada para peserta sosialisasi.

PADANG, METRO–Pengprov Asosiasi Bola Tangan Indonesia (A­B­TI) Sumbar terus me­ngepakan sayapnya untuk mengembangkan roda organisasi. Digelarnya kompetisi bola tangan tingkat Sumbar tahun depan, menjadi target yang akan dicapai ABTI Sumbar.

Karena itu, Pengprov ABTI Sumbar, mulai me­lakukan sosialisasi regulasi organisasi dan pelatihan kepada Pengcab ABTI yang ada di kabupaten dan kota di Sumbar yang dilaksanakan di Pantai Ujung Batu, Sabtu (7/8).

“Jika tidak ada pandemi Covid-19 tahun depan, ka­mi di jajaran pengurus bertekad untuk menggelar kejuaraan bola tangan ting­kat Sumbar tahun depan. Karena itulah kami mulai melakukan sosialisasi dan pelatihan bola tangan ke Pengcab kabupaten/kota,” ujar Ketum ABTI Sumbar, Suhatri Bur saat membuka sosialisasi dan pelatihan, kemarin.

Dia juga tidak menam­pik jika olahraga bola ta­ngan merupakan sesuatu yang baru bagi masya­rakat Sumbar. Untuk itu, pihaknya terus berupaya untuk mensosialisasikan keberadaan cabang olah­raga (Cabor) tersebut ke seluruh lapisan masya­rakat Sumbar.

Sehingga cabang tersebut, bisa menjadi olahraga masal seperti cabang se­pak­bola, voli atau bola basket. Tak hanya itu, olahraga ini juga sangat mudah untuk dimainkan, atau ham­­pir sama dengan permainan bola basket. Ha­nya saja jika olahraga bola basket menggunakan ring, bo­la tangan menggunakan tangan.

BACA JUGA  Manajemen Semen Padang FC Dingin Tanggapi PIS

Kemudian, alasan lainnya yang membuat pengurus terus berupaya untuk mensosialisasikan cabang tersebut, karena cabang ini sudah mendapat lampu hijau untuk dipertandingkan pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) berikutnya, baik untuk beach ataupun untuk indoor. Ini setelah menjadi cabang eksibisi saat Porprov di Padangpariaman pada 2018. Menariknya lagi, olahraga tersebut juga sudah di­pertandingkan di olimpiade.

Bagi Sumbar sendiri, juga sudah berhasil meloloskan atletnya ke Pekan Olahraga Nasional (PON) XX yang akan dipertandingkan di Papua pada 2-15 Oktober mendatang.  “Ka­mi berharap cabor bola tangan bisa menyumbang emas di PON nanti, apalagi tim kami juga diperkuat oleh pelatih berlisensi internasional, yakni coach Kadir,” sebut Suhatri Bur.

Waka V KONI Sumbar, BM Satria Dwi Putra me­ngaku, optimistis cabang olahraga tersebut mampu berkembang dengan baik. Dengan adanya sosialisasi ini, masing-masing Pengcab nantinya, diharapkan bisa mengembangkan o­lah­raga bola tangan di da­erahnya masing-masing.

BACA JUGA  Dongkrak Kemampuan Fisik Atlet Padangpanjang, KONI Datangkan Pakar Olahraga FIK UNP

“Dengan adanya sosialisasi ini, semua Pengcab tentunya bisa mendorong perkembangan olahraga bola tangan di daerahnya. Dengan demikian, harapan pengurus untuk bisa me­laksanakan kompetisi bola tangan tahun depan, da­pat terwujud,” ujar Satria.

Dikatakannya, cabang bola tangan saat ini, juga sudah mendapat duku­ngan penuh dari berbagai daerah. Seperti Kota Pa­dang dan Pasbar misalnya, di mana Ketum yang juga anggota dewan, sudah me­mastikan dana pokirnya untuk perkembangan olah­raga tersebut.

Sekum ABTI Sumbar, Septri menjelaskan, selain itu, pihaknya juga berencana untuk menjadikan cabang olahraga bola tangan ini untuk bisa masuk program ekstrakokurikuler di sekolah. Sehingga juga bisa memunculkan atlet pelajar yang berkompeten.

“Kami juga sudah me­rencanakan cabang bisa masuk ekstrakokurikuler di sekolah. Inilah nantinya yang kami harapkan dari masing-masing Pengcab untuk bisa memperlihatkan peranannya dalam membangun olahraga bola ta­ngan ini,” jelas Waketum IV KONI Sumbar tersebut.

Pada kesempatan itu, juga dilakukan penandata­nganan kerja sama dengan Fakultas Ilmu Keolah­ra­gaan (FIK) UNP yang diwakili Donny, baik dalam bidang kesehatan dan ilmu keolahragaan. (rel/heu)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

ATLET TERBAIK— Lionel Messi raih gelar Atlet Terbaik Abad ke-21.

Messi Dinobatkan Atlet Terbaik Abad ke-21, Ungguli Ronaldo dan Brady!

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:57 WIB
Ketua Umum KOI Raja Sapta Oktohari.

Perdana Digelar 2028 di Filipina!, KOI Bocorkan Bakal Ada SEA Plus, Pesta Olahraga Bareng Negara Non ASEAN

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:56 WIB
BANTUAN KOSTUM DAN BOLA— DPP PKPS bersama HKB menunjukkan dukungan nyata terhadap pembinaan sepakbola usia muda dengan menyalurkan bantuan 15 bola kaki dan tiga set kostum di Lapangan Sepakbola Kampung Aur, Batangkapas, Kamis (25/12).

BBC Batangkapas dan Kobar FC Kambang Semakin Menyala, DPP PKPS dan HKB Serahkan Bantuan Kostum dan Bola

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:56 WIB
TURNAMEN BADMINTON— Pembukaan turnamen badminton PBSI Kota Solok Tahun 2025.

Ratusan Atlet Ramaikan Open Turnamen Badminton PBSI Kota Solok 2025

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:55 WIB
BAKTI KESEHATAN— Tim kesehatan Polri saat memeriksa kesehatan warga secara gratis.

Polri Gelar Bakti Kesehatan di Sumbar, 222 Warga Terdampak Bencana Dapat Layanan Gratis

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:50 WIB
EDUKASI— Tim Safety Riding Honda Hayati  melalui instruktur Benarivo De Frize memberikan edukasi bertajuk “Kode Jalan: Bahasa yang Semua Pengendara Harus Pahami” untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya komunikasi nonverbal di jalan.

Hindari Salah Paham, Safety Riding Honda Hayati ajak Pengendara Pahami Bahasa Kode di Jalan

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:48 WIB

BERITA POPULER

  • ILUSTRASI— PT Tidar Kerinci Agung.

    Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025