Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Eliana Siregar Resmi Sandang Gelar Doktor

Redaksi
Kamis, 22 Juli 2021 | 09:52 WIB
UJIAN TERBUKA— Senyum kebahagian keluarga Eliana Siregar usai mengikuti ujian terbuka promosi Doktor dari UIN Imam Bonjol Padang yang dilakukan secara daring melalui aplikais Zoom Meeting, Senin (19/7) lalu.

UJIAN TERBUKA— Senyum kebahagian keluarga Eliana Siregar usai mengikuti ujian terbuka promosi Doktor dari UIN Imam Bonjol Padang yang dilakukan secara daring melalui aplikais Zoom Meeting, Senin (19/7) lalu.

SUDRIMAN, METRO–Eliana Siregar resmi mendapatkan gelar Doktor Pendidikan Islam dari Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang, setelah melewati ujian sidang disertasi yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting, Senin (19/7).

Eliana Siregar yang kesehariannya juga meru­pakan dosen UIN Imam Bonjol Padang ini akhirnya berhasil menyelesaikan dan mempromosikan di­ser­tasinya berjudul “Sufis­me Menurut Seyyed Ho­seen Nasr dan Titik Temu­nya dengan Pendidikan Karakter di Indonesia,” setelah melalui proses per­juangan yang panjang.

Sidang dimpin Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof . Dr Eka Putra Wirman, M.A, yang juga penguji satu. Kemudian tim penguji lainnya, Dra Hetti Waluati Triana, M.Pd, Ph.d, Prof. Dr. Samsul Nizar, M.A, Prof . Dr. Syafruddin Nurdin, M.Pd, Prof. Dr. Saifullah, M.A, Prof. Dr. Zulmuqim dan Prof. Dr. Duski Samad, Mag.

Di hadapan tim penguji  yang memberikan pertanyaan, masukan dan kritikan, serta peserta yang mengikuti jalannya proses ujian secara virtual, Eliana Siregar mempertahankan dan mem­­pertang­gung­ja­wab­­kan secara terbuka apa yang telah ditelitinya selama ini.

Dijelaskan Eliana, berbagai persoalan pendidikan karakter di Indonesia merupakan agenda yang harus mendapat penanganan serius oleh para pakar pendidikan. Sebab sampai saat ini pendidikan karakter dinilai kurang berhasil  untuk tidak mengatakan gagal dalam mewujudkan cita- cita dan tujuan pendidikan nasional.

“Satu di antara penye­bab­­nya adalah karena pe­ne­rapan metodenya yang be­lum optimal,” ungkapnya.

Pada sisi lain, lanjutnya, terdapat pula gagasan seorang tokoh intelektual muslim dunia asal negara Iran yaitu Seyyed Hossein Nasr tentang sufisme yang apabila ditelusuri lebih jauh ternyata menyimpan banyak khazanah untuk mengatasi problematika dan krisis akut manusia Barat modern yang notabene juga berkaitan erat dengan masalah karakter.

BACA JUGA  Berhasil Gerakkan Guru Menulis 500 Buku, Hendri Terima Penghargaan Tokoh Literasi Nasional 2019

Ditinjau dari kacamata pendidikan, ada titik temu antara sufisme Nasr dan pendidikan karakter di Indonesia.

Menurut Eliana, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: konsepsi Seyyed Hossein Nasr tentang sufisme, serta titik temu ajaran sufisme Nasr dengan pendidikan karakter di Indonesia.

Hasil kajiannya, me­nun­jukkan: 1) konsepsi su­fis­me Nasr merupakan ke­dekatan dengan Tuhan sebagai realisasi dari keesaan (tauhid), cinta yang mengejawantahkan kehendak konkret Allah yang didasarkan pada rasa takut serta penghormatan kepada Allah dan kepatuhan kepada kehendak-Nya, ber­tujuan untuk memperoleh sifat-sifat Ilahi dengan jalan meraih kebaikan-kebai­kan dengan bantuan me­tode-metode serta anu­gerah yang datang dari Nabi dan wahyu al-Quran.

 2) titik temu sufisme Nasr dengan pendidikan karakter di Indonesia; pada aspek tujuan terlihat pada itikad baik untuk membentuk insan yang beriman dan bertakwa. Dalam konteks sufisme Nasr adalah individu yang dengan kesadarannya berkeinginan untuk mengobati kegersangan rohaninya, yaitu dengan menempuh ritual khusus yang mendekatkannya dengan yang Tran­senden.

Katanya,dari hasil penelitian ini, dapat dikatakan bahwa sufisme Sayyed Hossein Nasr dapat menjadi basis pendidikan karakter di Indonesia dalam membentuk karakter yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang de­mokratis, bertanggung ja­wab, memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

BACA JUGA  Pastikan ASUH, 2.000 Sapi Kurban Diperiksa, 1.550 Hewan Dinyatakan Layak Sembelih

Eliana Siregar merupakan anak pertama dari tujuh bersaudara. Terlahir dari pasangan Mangaraja Muchtar Siregar (alm) dan Kasuma Hasibuan (almh) di Uluaer Padang Sidimpuan Sumatera Utara pada tanggal 07 September 1972.

Istri dari KH. S. Suleman Tanjung, S.Ag., M.Pd (Sekretaris PWNU Sumbar ) ini merupakan selama ini bertugas sebagai dosen tetap prodi AFI (Akidah dan Filsafat Islam) di  Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) UIN Imam Bonjol Padang.

Bersama suami, Eliana dikaruniai tiga anak; dua putra dan satu putri (Pandito Malim Hasayangan Tanjung, Miftah Rizkina Tanjung dan Muhammad al-Faruq Tanjung).

Di samping kesibukan mengajar, ia juga hobi menulis, bahkan beberapa karya tulisnya, pernah dipublikasikan dalam bentuk jurnal antara lain: “Falsafah Kalam di Era Post Modernisme” (2001) dipublikasikan dalam Jurnal Studi Islam Al-Mauizah STIT SB Pariaman; “Pemikiran Tasawuf Falsafi dan Akhlaki di Indonesia” (2013) dipublikasikan dalam jurnal Al-Aqidah IAIN IB Padang; “Pemikiran Qasim Amien tentang Emansipasi Wanita” (2016), dipublikasikan di Kafaah Vol. VI No. 2; dan “Hakikat Manusia (Telaah Istilah Manusia Versi al-Quran dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam) (2017), dipublikasikan di Jurnal Nasional Ilmu Ushuluddin TAJDID Vol. 20 No. 2.

Beberapa tulisannya juga pernah diterbitkan di Harian Pagi Padang Ekspres (Koran Nasional dari Sumatera Barat) antara lain: “Hakikat Hijrah Membangun Masyarakat Ma­dani” (2009) dan “Politik Atas Nama Agama” (2010); “Jamaah, Masjid, Potret Masyarakat Muslim”. (rel/hsb)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI RUMAH CONTOH— Ketua Kadinb Sumbar Buchari Bachter, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Padang Raf Indria, mengunjungi rumah contoh Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Indarung, Rabu (24/12).

Kolaborasi Kadin Sumbar, Pemko Padang, dan PT Semen Padang, Dorong Sepablock untuk Huntap Pascabencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:32 WIB
Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:28 WIB
PERMAINAN TRADISIONAL— Sejumlah anak memainkan permainan congklak saat kegiatan Festival Permainan Tradisional Anak yang digelar Kecamatan Lubeg di Kampung Seni Palapa, Kelurahan Parak Laweh Pulau Aia Nan XX, Kamis (25/12).

Bangun Karakter Sejak Dini, Kecamatan Lubeg Gelar Festival Permainan Tradisional Anak

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:27 WIB
BANJIR SUSULAN MENGANCAM— Gubernur Sumbar  Mahyeldi Ansharullah, meninjau meninjau langsung lokasi banjir susulan di kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (25/12). Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Padang dalam dua hari terakhir menyebabkan meluapnya Sungai Batang Kuranji.

Banjir Susulan, Gubernur Minta Warga Batu Busuak Kembali Mengungsi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:24 WIB
PATROLI TRANTIBUM—  Satpol PP Kota Padang menggelar patroli mengantisipasi gangguan trantibum perayaan Nataru, Jumat dini hari (26/12). Empat perempuan dan lima laki-laki dan semuanya tanpa terikat ikatan pernikahan diamankan di rumah kos. Petugas juga berhasil meringkus empat remaja yang sedang asik pesta ganja di Khatib Sulaiman.

Razia Trantim Nataru 2025, Pasangan Luar Nikah Digerebak, 4 Remaja Pesta Ganja Terciduk

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:23 WIB
LIBUR NATARU BERSAMA KA— PT KAI Divre II Sumbar mengoperasikan sebanyak 10 perjalanan KA Pariaman Ekspres relasi Paulima-Naras. Kamis (25/12), PT KAI Sumbar melayani 5.627 pelanggan dalam satu hari atau 171 % dari kapasitas tempat duduk yang disediakan yakni sebanyak 4.240 tempat duduk.

Libur Nataru, Penjualan Tiket KA Pariaman Ekspres Tembus 171% Sehari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:20 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025