METRO BISNIS

Bahas Soal Pertumbuhan UMKM, Hipmi Audiensi dengan PLN

0
×

Bahas Soal Pertumbuhan UMKM, Hipmi Audiensi dengan PLN

Sebarkan artikel ini
HIPMI Audiensi dengan PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumatera Barat, Kamis (01/07).

WAHIDIN, METRO–Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) lakukan audiensi ke PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumatera Barat pada Ka­mis (01/07). Hadir dalam audiensi tersebut Badan Pengurus Daerah (BPD) Hipmi Sumbar periode 2021-2024 yang disambut langsung oleh General Ma­nager PLN UIW Sumbar Toni Wahyu Wibowo, ja­jaran SRM, serta mana­jemen ICON+ SBU Sum­bangteng.

Pada audiensinya, Hip­mi menginformasikan me­­­­nge­­nai pertumbuhan UMKM Sumbar dan pen­ting­­nya dukungan dari PLN untuk percepatan per­tum­­buhan UMKM. Hal ini seba­gai upaya sinergi mendu­kung target Peme­rintah Daerah (Pemda) untuk ter­ciptanya 100 ribu UMKM di Provinsi Sum­bar.

Baca Juga  Pertamina Patra Niaga Sediakan Layanan Telepon Khusus Bagi Instansi / Lembaga untuk Kebutuhan BBM dalam Penanganan Bencana di Wilayah Sumatera

Toni Wahyu dalam pre­sentasinya menyam­pai­kan, PLN Sumbar siap un­tuk mensupport program Hipmi dalam pertumbuhan UMKM. Diantaranya de­ngan supply energi listrik yang memadai serta ja­ringan kelistrikan yang men­jangkau hampir selu­ruh wilayah Sumbar.

“PLN Sumbar memiliki kapasitas pembangkit 569 MW dengan 171,21 MW-nya belum terpakai. Arti­nya masih ada cadangan sekitar 22,52% yang dapat digunakan untuk men­du­kung pertumbuhan eko­nomi Sumbar, termasuk UMKM. Sementara kapa­sitas jaringan PLN totalnya 16.256 Kms tegangan ren­dah dan 11.176 Kms te­gangan rendah, tersebar hampir di seluruh kawasan Sumatera Barat,” jelasnya

Baca Juga  Libur Panjang Januari 2025, Pertamina Pastikan Stok Energi di Sumbar Aman

Mengingat pentingnya digitalisasi dalam promosi UMKM era ini, PLN Sumbar mensosialisasikan kesia­pan penyediaan internet pelaku UMKM dengan pro­duk Iconnet, pada daerah-daerah yang telah tersalur fiber optik Icon+.

Dijelaskan Widi Kris­tiawan, General Manager ICON+ Sub Bisnis Unit Su­matera Bagian Tengah (SBU Sumbagteng), ICON+ akan berkolaborasi dengan PLN untuk mendukung  percepatan pertumbuhan UMKM dalam bidang ja­ringan internet.

 “Kami me­nawarkan layanan internet stabil de­ngan harga ber­saing. Ada pula paket-paket bundling yang ha­ra­pan­nya dapat mengun­tungkan pe­ngu­saha kecil dan me­nengah,” lan­jut­nya,(ade)