Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG BERITA UTAMA

4 Penumpang Asal Sumbar Tewas

Redaksi
Jumat, 28 Mei 2021 | 12:30 WIB
BUS KECELAKAAN— Bus PO Sembodo jurusan Padang-Jakarta kecelakan tunggal di Tikungan Harmoko, Kecamatan Bayung Lincir, Kabupaten Musi Banyuasin. Empat orang asal Sumbar meninggal dan empat lagi luka berat.

BUS KECELAKAAN— Bus PO Sembodo jurusan Padang-Jakarta kecelakan tunggal di Tikungan Harmoko, Kecamatan Bayung Lincir, Kabupaten Musi Banyuasin. Empat orang asal Sumbar meninggal dan empat lagi luka berat.

SUMSEL, METRO–Hilang kendali saat mela­ju dengan kecepatan tinggi, bus antar kota antar pro­vinsi (AKAP) PO Sembodo trayek Padang-Jakarta yang membawa 33 penumpang mengalami kecelakaan tung­gal di jalur angker Tikungan Harmoko, jalan lintas timur Km 214 Desa Senawar, Ke­camatan Bayung Lincir, Ka­ bupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Kamis (27/5) se­kitar pukul 05.00 WIB.

Akibat kecelakaan bus dengan nomor polisi B 7314 NGA itu, empat orang me­ninggal dunia, yakni Doya Apriliya (28) warga Batu­sangkar, Kabupaten Ta­nah­datar,  Anisah Zafirah Herina (9) warga Kota So­lok, Sumbar, Naila Fatiha Atsilah(7) perantau Mi­nang dari Kota Tangerang, dan Hinayah Haris saputri (11) warga Kecamatan Harau, Kabupaten Li­ma­puluh Ko­ta.

Sementara korban luka berat bernama Rian saput­ra (28) warga Batusangkar, Tanahdatar,  lalu Amba Warman (54) warga Kota Solok, Rusmianti (53) war­ga Bukittinggi, serta Raka Habib Albalhaqi (11) warga Agam. Keempat korban luka berat dirujuk ke salah satu rumah sakit di Kota Jambi. Sedangkan delapan orang lainnya mengalami luka ringan.

Kondisi  bus sendiri mengalami rusak berat, terutama di sisi sebelah kiri yang menghantam turap penahan dinding tebing di bahu jalan dan berhenti dalam kondisi rebah kuda. Mirisnya, empat korban meninggal dunia dan em­pat orang luka berat meru­pakan warga yang berasal dari beberapa daerah di Sumatra Barat (Sumbar).

Sejumlah penumpang menuturkan bahwa keja­dian bermula saat bus be­rangkat setelah sempat singgah di RM Simpang Raya, Desa Mekarjaya, Kecamatan Bayung Lencir, Musi Banyuasin. Namun, saat berangkat dari RM Simpang Raya, sopirnya serap berganti dengan sopir utama yang ternyata terkesan ugal-ugalan.

“Mulai dari situ sopir memang sudah tidak se­perti sopir sebelumnya, kurang tenang gitu. Jadi di tikungan pertama sudah melayang, bahkan karena khawatir, saya sudah mem­­bereskan barang-ba­rang di depan takutnya ngerem mendadak terus saya tidur. Rasa mela­yang-layang udah tikungan lagi, tiba tiba gebrak aja, cepat kejadiannya,” ungkapnya.

Senada, Rani (28) pe­numpang lainnya menga­takan dari tikungan awal yang kekiri itu sudah oleng. “jadi pas tikungan ke ka­nan oleng, jatuh ke kiri. Waktu kejadian saya be­lum tidur, baru sekitar 10 atau 15 me­nit dari rest area,” ujarnya.

Ditanyai tidak jauh dari TKP, sopir pengganti bus PO Sambodo Gunarto (38) ke­ja­dian menurutnya dia tidak tahu kronologi kece­lakaan tunggal tersebut. Pasalnya, ketika kejadian, dirinya sedang tidur dan tiba-tiba terbangun setelah mengalami benturan ke­ras.

BACA JUGA  Jadi Tersangka Korupsi Dana Desa, Mantan Pj Wali Nagari dan Kaur Keuangan Diserahkan ke Jaksa

”Jumlah penumpang sekitar 33 kalo gak salah. Dari padang ke Jakarta. Saya tahunya sudah kece­lakaan saja,” ujarnya.

Sementara, Dirlantas Polda Sumsel Kombes Pol Cornelis Ferdinand Hot­man Sirait yang memimpin olah TKP mengatakan, bus merek Mercedes Benz itu melaju dari arah Jambi menuju Palembang. Di lo­kasi kejadian bus menikung ke kanan menurun ke arah Palembang dengan kece­patan tinggi hingga me­ngalami hilang kendali ke­luar jalur dan terbalik ke sebelah kiri.

“Bus sempat terseret di turap dengan kontruksi batu kali, membuat pe­numpang yang berada di sisi kiri bus paling ter­dampak fatalitasnya. Jadi ini merupakan kecelakaan tunggal, sopirnya melari­kan diri, kita sendiri sedang melakukan olah TKP untuk memastikan penyebab­nya,” ungkap Kombes Pol Cornelis Ferdinand.

Kombes Pol Cornelis Ferdinand mengakui kon­disi tikungan yang dinamai tikungan Harmoko itu me­ru­pakan jalur rawan dan kerap terjadi kecelakaan. Saking rawannya, pihak­nya sudah memasang ram­bu serta memasang stiker yang bercahaya keti­ka terkena lampu kenda­raan agar bisa terlihat saat malam hari.

“Kondisi tikungan me­mang bahunya agak rata, membuat sentrifugalnya kalau tidak hati-hati akan oleng. Terkait ada unsur kelalaian dan kondisi bus yang tidak laik jalan, kita cek dulu, ini masih olah TKP.  Untuk kernet dan sopir serap sudah diamankan. Tetapi sopir utama masih dilakukan pencarian. Se­dangkan para korban su­dah dievakuasi ke rumah sakit, yang luka berat su­dah dirujuk ke Jambi,” be­bernya.

Pantauan koran ini dila­pangan, petugas Ditlantas Polda Sumsel bersama Satlantas Polres Muba, Jasa Raharja dan Balai Transportasi Darat Wila­yah VII Sumsel terlihat di TKP. Petugas sebagian me­la­kukan olah TKP, ada juga yang memeriksa kenda­raan, selanjutnya dilakukan proses evakuasi ken­da­raan.

Riyan, warga sekitar mengatakan kejadian ber­langsung saat subuh dima­na kondisi masih gelap, apalagi penerangan lampu jalan tidak menyala.

“Kita bersama warga dan pe­num­pang yang lain berusa­ha menyelamatkan, me­mang sudah sering be­tul pak kecelakaan disini. Se­lain kondisi tikungan juga areanya gelap, kalau ma­lam kita kadang ter­bangun ada yang kece­lakaan,” be­bernya.

Informasi lainnya, so­pir bus saat kejadian yakni Andre Noversam, usai ke­jadian ternyata masih sempat membantu para korban yang mengalami luka-luka dan bahkan sem­pat bertemu dengan warga yang sudah berdatangan ke lokasi untuk mem­beri­kan pertolongan.

BACA JUGA  Calon Marapulai Tersandung Kasus Narkoba

“Saat kita datang, sopir itu memang terlihat panik. Karena kita sibuk mem­bantu mengevakuasi para korban, sopir meman­faat­kannya untuk melarikan diri. Kemungkinan karena dia takut ditangkap,” ujar salah seorang Polantas kepada koran ini.

Dipindah ke Bus Perbantuan

Bus maut yang me­ngan­tarkan para penum­pang yang sebagian pu­lang mudik lebaran itu ternyata bus pariwisata yang dijadikan perbantuan karena bus lain penuh. Hal itu diungkap salah satu penumpang, Herman Sur­ya. Ia menuturkan bahwa seharusnya dia tidak naik bus tersebut.

“Pas datang ke loket bus, banyak yang tiketnya nomornya sama, saya ha­rusnya naik bus pertama. Karena sudah penuh dio­per ke bus kedua. Tadinya saya harusnya duduk dise­belah kanan, tapi kemudian pindah ke sebelah kiri,” ungkap Herman yang kehi­langan sang putri Anisah, dalam kecelakaan ter­se­but.

Harusnya kata Her­man, PO tidak seram­pa­ngan menjual tiket. Hal ini sempat membuat dirinya serta penumpang lain tidak enak hati dan kesal. Apa­lagi kata dia, sopir yang membawa kendaraan saat kejadian setelah pergan­tian sopir di RM Simpang Raya, baru beberapa menit sudah tancap gas dan ugal-ugalan. “Sangat berbeda dengan sopir sebelumnya yang lebih tenang,” tutur dia.

Air mata Herman tak terbendung saat mence­ritakan sang putri, pasal­nya saking ugal-ugalan mobil serasa melayang. Dia tidak sempat menarik sang anak untuk didekap saat kejadian saking ken­cangnya mobil melaju. “Gak sempat lagi, tau-tau sudah kecelakaan,” ka­tanya.

Saat mengenang sang anak, dia mengatakan put­rinya saat di terminal, wa­jahnya tampak sendu. “Ibu­nya video call pas diterminal katanya sendu wajah Nisah, padahal anak saya semangat sekali mau berangkat ke Jakarta mau jemput neneknya, karena kan baru pertama kali,” tutur dia.

Bahkan sang anak me­ngenakan baju yang baru pertama kali dibeli sehari sebelum berangkat. “Ba­junya baru pertama dipakai pak, sudah pak, gak sang­gup lagi saya ceritanya,” pinta Herman pada war­tawan.

Informasi yang didapat koran ini dari petugas ru­mah sakit, salah satu kor­ban tewas yakni Doya me­rupakan pengantin baru.

“Suaminya juga yang me­ngalami luka berat, tangan­nya patah, tapi sudah be­rangkat dirujuk ke Jambi,” ujar sang pe­tugas. (*/kur)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB
LAKA LANTAS— Kecelakaan lalu lintas melibatkan dua unit truk terjadi di Jalan Lintas Sumatera, tepatnya di kawasan Sungai Jambur, Kecamatan IX Koto Lasi, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Jumat (26/12) pagi.

Dua Colt Diesel Lago Kambing di Jalinsum, Salah Satu Sopir masih di Bawah Umur dan Tidak Miliki SIM

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:50 WIB
EVAKUASI KENDARAAN— Polisi dibantu masyarakat mengevakuasi dua kendaraan sepeda motor yang terlibat kecelakaan di Jalan Raya Padang–Painan, tepatnya di depan Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Pesisir Selatan, Kampung Sago, Nagari Sago Salido, Kecamatan IV Jurai, Kamis (25/12) sore.

Motor Beriringan Tabrak Mobil yang Berbelok, Satu Pengendara Meninggal Dunia

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:48 WIB
ROMPI TAHANAN— Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Hulu Sungai Utara (HSU) Albertinus Parlinggoman Napitupulu (kanan) bersama Kepala Seksi Intelijen (Kasi Intel) Kejari HSU Asis Budianto (kiri) mengenakan rompi tahanan

Diduga Terlibat Korupsi, Kejagung Copot Kajari Hulu Sungai Utara dan Bekasi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:47 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025