Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Sandiaga Minta Andre Rosiade Bantu Percepatan Pengembangan Pariwisata Sawahlunto

Redaksi
Senin, 26 April 2021 | 07:45 WIB
FOTO BERSAMA— Menparekraf Sandiaga Uno, anggota DPR RI  Andre Rosiade berfoto bersama dengan Wako Sawahlunto Deri Asta saat berkunjung ke kota arang tersebut, Kamis (22/4) lalu.

FOTO BERSAMA— Menparekraf Sandiaga Uno, anggota DPR RI Andre Rosiade berfoto bersama dengan Wako Sawahlunto Deri Asta saat berkunjung ke kota arang tersebut, Kamis (22/4) lalu.

ADINEGORO, METRO
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno meminta anggota DPR RI asal Sumbar Andre Rosiade untuk membantu percepatan peningkatan kualitas pelayanan pariwisata di Kota Sawahlunto. Jaringan Andre di pusat menjadi harapan untuk menyelesaikan sejumlah bengkalai usaha pariwisata di kota penuh pesona itu.

“Dapil Sumbar 1 punya duta besar di Jakarta, anggota DPR RI kebanggaan kita Andre Rosiade. Pak Andre bisa berkoordinasi dengan BUMN-BUMN karena berada di Komisi VI untuk menyelesaikan masalah-masalah di Sawahlunto ini,” kata Sandiaga Uno, Kamis (22/4) malam saat berkunjung bersama Andre Rosiade ke Sawahlunto dan disambut Wali Kota Sawahlunto Deri Asta.

Sandiaga Uno meminta Andre Rosiade agar meminta dukungan penuh PT Bukit Asam (PT BA) dalam pengelolaan pariwisata Sawahlunto. Bahkan, sejumlah proposal sudah langsung disampaikan oleh Wako Deri Asta untuk dikoordinasikan dan disinergikan di Jakarta.

“Saya titip langsung dengan Pak Andre Rosiade untuk Kementerian BUMN, karena beliau di Komisi VI. Tentunya Agar PT BA mendukung secara penuh Kota Sawahlunto bertransformasi dari kota tambang menjadi kota pariwisata sejarah dan budaya,” kata Sandiaga diamini langsung oleh Andre Rosiade yang berdiri di sebelahnya.

Meski berkunjung tak lama, Sandi sudah memiliki catatan khusus untuk pariwisata di Sawahlunto. “Catatan yang kami buat, sejumlah ruas jalan yang masih sempit dan banyak berlubang. Mungkin menyulitkan mobilisasi masyarakat ke sini. Apalagi nanti setelah pandemic Covid-19 ini selesai,” kata mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu.

Baca juga  Warga Lubukbuaya Terima Ambulans melalui Andre Rosiade

Khusus untuk jalan, kata Sandi, Wali Kota diminta bersinergi dengan Andre Rosiade yang dalam waktu dekat akan memboyong sejumlah Bupati dan Wali Kota se-Sumbar bertemu Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimulyono. “Mohon disinergikan pak Andre dengan Kementerian PUPR. Pak Wali Kota juga bisa ikut dalam koordinasi dan meminta penekanan khusus untuk jalan di sini,” katanya.

Selain itu, sebut Sandi, dia juga masih belum mendapatkan jaringan seluler yang maksimal di kota itu. “Untuk jaringan seluler di luar kota masih susah dan akan saya kasih masukan ke Kemenkominfo untuk membantu. Apalagi banyak spot-spot yang instagramable yang bisa dibuat konten-konten menarik,” kata Sandi yang mengunjungi Museum Goedang Ransoem, Info Box dan Lubang Tambang Mbah Soero.

Sandi memastikan, Kemenarekraf siap berperan aktif mendukung peningkatan pembangunan dan pengelolaan pariwisata Kota Sawahlunto. Bakal direalisasikan melalui dana alokasi khusus (DAK), mendukung scale up pada iven-iven, peningkatan sumber daya manusia (SDM) pengelola pariwisata, sampai strategi khusus dalam menjangkau wisatawan mancanegara untuk wisata kota tuaatau heritage.

Baca juga  Banyak Iven Digelar Tahun 2023, Pertumbuhan Ekonomi Meningkat, Inflasi Terkendali

Wako Sawahlunto Deri Asta menyatakan kunjungan Menparekraf Sandiaga sangat berarti bagi Sawahlunto. Ini menjadi momen strategis peningkatan sinergi Pemko Sawahlunto dengan Kemenparekraf.

“Terima kasih Menparekraf, terima kasih pak Andre Rosiade. Kita memang butuh pak Sandi datang ke Sawahlunto agar melihat dan merasakan langsung seperti apa Sawahlunto itu. Sehingga pak Sandi mengetahui langsung kebijakan dan program seperti apa yang sesuai untuk membantu pariwisata Sawahlunto,” kata Deri.

Andre Rosiade yang merupakan sumando atau menantu keluarga Sawahlunto tepatnya di Silungkang mengaku siap membantu percepatan pembangunan wisata di Sawahlunto. “Pak Menteri memberikan beberapa amanah dan kami sebagai wakil rakyat dari Dapil 1 Sumbar siap menjalankannya,” kata Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar ini.

Pertama, kata Andre tentu dukungan dari BUMN PTBA yang memiliki lahan sangat luas di Sawahlunto dan akan dialihkan atau difungsikan oleh Pemko Sawahlunto. Untuk hal ini sudah dibicarakan dan dimasukkan surat-suratnya langsung ke Menteri BUMN Erick Thohir. “Soal jalan ini akan kita bicarakan pekan depan dengan Menteri PUPR dan pak Wako Deri Asta juga harus ikut,” kata anggota dewan Pembina Gerindra ini. (r)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SERAHKAN BINGKISAN— Wawako Padang Maigus Nasir, menyerahkan paket bingkisan kepada petugas saat mengunjungi Pos Terpadu  Cimpago di kawasan objek wisata Pantai Padang, Rabu (24/12) malam.

Perayaan Misa Aman, Wawako Nasir Bersama Forkopimda Sisir Gereja hingga Pos Pam Pantai Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:14 WIB
SALURKAN PAKET BANTUAN— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade yang diwakili oleh Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, melepas keberangkatan bantuan seberat 12 ton untuk korban banjir di Mentawai, melalui kapal dari Dermaga Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, pada Selasa (21/12).

Andre Rosiade Kirim 1.000 Paket Bantuan untuk Korban Banjir di Mentawai

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
PENERTIBAN RUMAH KOS— Sebanyak 9 orang diamankan dan dibawa ke Mako Satpol PP saat petugas melakukan sejumlah rumah kos di kawasan Ulak Karang (UK), Rabu (24/12).

Razia Rumah Kos di UK, 6 Wanita dan 3 Pria Diamankan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
SUNAT MASSAL—  Wali Kota Padang Fadly Amran, ikut melihat langsung program khitanan massal yang digelar Baznas Padang di kantor Baznas Padang.

Seribuan Anak Yatim  dan Dhuafa Ikut Sunat Massal Baznas Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:10 WIB
Ilustrasi

Sambut Nataru, Wako Padang Terbitkan Edaran, Jangan Ada Kembang Api, Tingkatkan Empati dan Tetap Waspada

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:09 WIB
SALURKAN BANTUAN— Penasihat DWP Kementerian ESDM RI, Sri Suparni Bahlil Lahadalia menyerahkan bantuan logistik vital bagi warga terdampak, dan diterima Wako Fadly Amran, di lokasi Huntara Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah, Senin (22/12).

DWP Kementerian ESDM Salurkan Logistik Vital untuk Korban Terdampak

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025