Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Gaji Belum Dibayar, Ratusan Petugas Sampah Mogok Kerja

Redaksi
Rabu, 10 Februari 2021 | 08:31 WIB
MOGOK KERJA— Para sopir truk sampah dan petugas sampah lainnya melakukan aksi mogok kerja, Selasa (9/2) pagi. Petugas kebersihan ini mengaku sudah satu bulan gaji mereka belum dibayar.

MOGOK KERJA— Para sopir truk sampah dan petugas sampah lainnya melakukan aksi mogok kerja, Selasa (9/2) pagi. Petugas kebersihan ini mengaku sudah satu bulan gaji mereka belum dibayar.

AIAPACAH, METRO
Ratusan petugas kebersihan sampah Kota Padang, melakukan aksi mogok kerja, Selasa (9/2) pagi. Para petugas kebersihan ini mempertanyakan gaji yang sudah telat selama satu bulan, belum juga dibayar.

Bila gaji belum juga dibayar, para petugas kebersihan mengancam akan tidak akan bekerja mengambil sampah sampai gaji dibayarkan. Akibatnya, truk sampah yang biasanya sudah mulai mengangkut atau mengambil sampah sejak pagi, tak lagi beroperasional.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang, Meirizon membenarkan mogoknya para sopir pengangkut sampah. “Jumlahnya sampai 214 orang, termasuk sopir, petugas pengangkut sampah. Dan, gaji yang belum diterima itu Januari,” ungkap Mairizon.

Ia menyampaikan, setelah melakukan koordinasi dengan petugas kebersihan itu, akhirnya Selasa siang, sopir truk sampah tersebut kembali mau bekerja. Ini dilakukan petugas kebersihan, setelah Mairizon menjanjikan akan membayarkan gaji mereka.

“Saat ini para sopir pengangkut sampah telah bekerja lagi. Itu karena gajinya telah dikasihkan pada mereka dengan uang pinjaman. Kita talangi dulu,” sebutnya.

Baca juga  Street Soccer Sumbar Juara Kejurnas di Palembang, Rachmad Wijaya: Alhamdulillah, Selamat!

Menurut dia, informasi dari Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Padang, gaji mereka telah bisa dibayarkan pada pekan depan. “Ya, kita akui, belum dicairkannya anggaran sempat membuat pelaksanaan tugas harian kita terganggu dan petugas terlambat untuk mengangkut sampah dari TPS ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Aiadingin.

“Sampai saat ini, anggaran untuk pengelolaan sampah di Kota Padang ini belum dicairkan. Ini karena program Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) yang dilakukan oleh pemerintah pusat,” kata Mairizon.

Dijelaskan, pengelolaan sampah tersendat karena tidak adanya anggaran untuk membeli Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk mengoperasikan mobil pengangkut sampah.

“Sampai saat ini, kami dari dinas menyumbang dulu untuk menanggulangi biaya operasional ini. Kami sudah menanggulangi sebesar Rp112 juta,” ulas Mairizon.

Di sisi lain, menurutnya, untuk biaya operasional, DLH sudah mendapatkan angin segar dari BKAD Kota Padang. “BKAD akan mengucurkan biaya operasional tersebut dan mudah-mudahan ada sehingga kami tidak kewalahan lagi dalam hal operasional ini,” tambahnya.

Baca juga  Dermaga Terapung Dibangun di Sungai Pisang

Terpisah, Anggota DPRD Kota Padang, Jumadi yang menerima kiriman foto tentang mogok tenaga honor karena tak terima gaji itu, menyayangkan kejadian tersbeut bisa terjadi. Hal ini disebabkan karena Pemko Padang tak siap dengan perubahan SIPD.

“Ini kan Pemko Padang tak siap dalam menyesuaikan perubahan sistem. Makanya seperti ini kejadiannya. Kasihan petugas sampah itu belum nerima gaji,” tukas kader Golkar ini.

Ia meminta Pemko Padang segera mencarikan solusi terbaik, sebab sopir itu punya tanggung jawab dan harus memenuhi kebutuhan keluarga. “Jika itu dibiarkan, maka kesulitan akan dialami lama dan sampah yang ada tak terangkut lagi. Ini bisa menyebabkan kota kumuh dan busuk,” pungkasnya. (ade)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SALURKAN BANTUAN— Penasihat DWP Kementerian ESDM RI, Sri Suparni Bahlil Lahadalia menyerahkan bantuan logistik vital bagi warga terdampak, dan diterima Wako Fadly Amran, di lokasi Huntara Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah, Senin (22/12).

DWP Kementerian ESDM Salurkan Logistik Vital untuk Korban Terdampak

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB
RENDANG DAN LOGISTIK—  Ummi Harneli bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi dan sejumlah pengurus TP PKK Sumbar, BKOW, DWP melepas bantuan kemanusiaan berupa rendang dan logistik ke Provinsi Aceh dan Sumatera Utara, Senin (22/12) sore, di Istana Gubernur Sumbar.

Mahyeldi dan Ummi Kirim 2,5 Ton Rendang untuk Korban Bencana Sumatera, Inisiatif TP PKK, BKOW dan DWP

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB
RAPAT KOORDINASI— Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir memimpin Rakor Persiapan kegiatan keagamaan untuk mengisi malam Tahun Baru bagi anak dan remaja tingkat SD dan SMP di Kota Padang.

Malam Tahun Baru, Wawako Siapkan Acara Keagamaan untuk Pelajar SD-SMP, Muhasabah, Shalawatan, Zikir Hingga Shalat Ghaib untuk Korban Banjir

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB
BERSAMA NASABAH MEKAAR— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade saat bersama dengan ibu-ibu nasabah PNM Mekaar di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pessel. Andre menegaskan bahwa para nasabah Mekaar yang terdampak bencana tidak perlu lagi mengkhawatirkan kewajiban membayar cicilan untuk sementara waktu.

Andre Rosiade: Cicilan Mekaar Ditangguhkan bagi Warga Terdampak Banjir Bandang

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:25 WIB
PENANDATANGAN KERJA SAMA— Pemko Padang melakukan penandatanganan perjanjian kerjasama tentang Kajian Dampak Bencana Terhadap Infrastruktur di Kota Padang dengan Unand, di gedung Rektorat Unand, di Limau Manis, Senin (22/12).

Teken Kerja Sama Kajian Dampak Bencana Terhadap Infrastruktur, Pemko-Unand Sepakat Pulihkan Padang

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:24 WIB
CEK KESIAPAN RUSUNAWA— Wali Kota Padang Fadly Amran meninjau langsung kesiapan Rusunawa yang terletak di belakang Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah. Lokasi ini sebelumnya juga menjadi titik pengungsian darurat bagi warga saat bencana terjadi.

Wako Padang Pastikan Korban Banjir di Rusunawa Nyaman

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:22 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251225 WA0004
BERITA UTAMA

Di Balik Lensa Bencana, Ketua Umum IJTI Pusat Ingatkan Jurnalis Sumbar Jaga Integritas

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:28 WIB

WhatsApp Image 2025 12 25 at 12.04.43

10 Warga Binaan Rutan Padang Terima Remisi Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 17:08 WIB
Ilustrasi

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB
EVAKUASI MOTOR— Warga mengevakuasi sepeda motor yang terjun ke jurang di bawah jembatan Kayu Ngalau Ameh, Kampung Puluik-Puluik, Nagari Puluik-Puluik, Kecamatan IV Nagari Bayang Utara, Kabupaten Pesisir Selatan, Senin (22/12) siang.

Sepeda Motor Terjun ke Jurang, Dua Orang Luka Berat

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:59 WIB
KONFERENSI PERS— BNNP Sumbar menggelar konferensi pers pengungkapan kasus yang dilakukan oleh BNNP Sumbar sepanjang tahun 2025, Selasa (23/12).

BNNP Sumbar Ungkap 14 Kasus Narkotika Sepanjang 2025, 37 Bandar dan Kurir Diringkus Pasaman masih Pintu Utama Masuk Ganja, Sabu dari Sumut dan Riau

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:58 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025