Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO BISNIS

UKM Bakery Didorong Berkembang di Masa Pandemi Covid-19, Tim Pengabdian Masyarakat Unand Berikan Solusi

Redaksi
Rabu, 30 Desember 2020 | 11:11 WIB

PADANG, METRO
Industri makanan menjadi salah satu industri yang tetap bertahan di tengah hantaman pandemi Covid-19. Usaha kecil dan menengah (UKM) menjadi salah satu pelaku usaha yang terus memberikan kontribusi terhadap penyediaan beragam jenis makanan bagi masyarakat.

Aktivitas masyarakat yang saat ini banyak dilakukan dari rumah (WfH/work from home dan BdR/belajar dari rumah), menyebabkan kebutuhan akan konsumsi makanan keluarga menjadi meningkat. UKM produk makanan harus mampu melihat peluang ini dengan senantiasa menghadirkan inovasi-inovasi yang mampu dilirik pasar.

Bakery merupakan salah satu produk makanan yang diminati oleh hampir semua kalangan umur yang sangat cocok menemani WfH dan BdR keluarga. Mengingat beragam produk bakery bisa dikatakan menjadi pilihan menu pilihan keluarga, varian rasa yang menarik dan spesifik tentu akan menguatkan daya terimanya di pasaran.

Beranjak dari hal tersebut, tim pengabdian masyarakat Universitas Andalas yang terdiri atas Aronal Arief Putra, SPt, MSc, PhD, Elfi Rahmi, SPt, MP, dan Vitania Yulia, SSos, MA berinisiatif untuk mendorong berkembangnya salah satu usaha bakery dengan brand Bondo Bakery.

BACA JUGA  PLN Sukses Gelar PLN Electric Run 2024, Ajak Masyarakat Kurangi Emisi Karbon

“Melalui FGD yang dilakukan oleh tim pengabdian Universitas Andalas dengan Bondo Bakery dimunculkan beberapa ide pengembangan usaha. Pada focus grup dissussion ini telah dipetakan potensi mitra dan potensi pasar agar dapat terus berkembang untuk pasar bakery di Kota Padang,” kata Ronal, alumni Faterna Unand 2001 ini.

Dari diskusi tersebut, kata Ronal, beberapa solusi yang dapat diterapkan diantaranya adalah pendekatan processing yang fokus kepada produksi ragam produk bakery yang berbasis hasil ternak, mengoptimalkan pemasaran online, dan penerapan marketing communication.

“Product development, sebagai salah satu bentuk pendekatan processing pada komoditi bakery, menjadi aspek penting untuk mendapatkan segmen pasar yang berbeda,” katanya.

Elfi Rahmi menambahkan, di tengah situasi pandemi yang belum pasti kapan akan berakhir ini, Bondo Bakery harus tetap optimis memunculkan bakery dengan inovasi-inovasi produk yang berbeda dengan bakery-bakery yang ada. Layanan penjualan juga harus menyesuaikan dengan kondisi konsumen saat ini.

BACA JUGA  Diagnos Laboratorium Cabang Padang Dilaunching

“Pendekatan penjualan online sudah menjadi suatu hal mutlak dilakukan dalam menyampaikan produk ke tangan konsumen saat ini dan merupakan salah satu sisi yang perlu lebih ditonjolkan untuk mengakselerasi daya terima pasar terhadap produk,” katanya.

Vitania Yulia menyebut, pendekatan marketing communication perlu dilakukan untuk menjangkau konsumen lebih luas. Dengan adanya aplikasi berjualan online seperti gofood yang ditunjang oleh WhatsApp, dan media sosial seperti Facebook dan instagram, konten-konten yang dibuat dengan pendekatan marketing communication diharapkan mampu menjangkau konsumen secara lebih luas.

Anggota tim pengabdi yang merupakan staf pengajar di jurusan ilmu komunikasi Universitas Andalas ini menyebut, saat ini, strategi berjualan melalui media sosial memang sangat menjanjikan. Mengingat aktivitas kerja dan belajar dialihkan ke rumah, dimana akses terhadap media sosial juga lebih meningkat.

“Marketing communication diharapkan mampu menjadi penghubung antara produsen dan konsumen sehingga dengan demikian akan mendorong perluasan pasar dan pencapaian terhadap target pemasaran yang telah ditetapkan,” katanya. (r)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KEBIJAKAN— Bank Mandiri terbitkan kebijakan Perlakuan Khusus Kredit/Pembiayaan bagi Korban Bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 11 Desember 2025.

Ringankan Beban Nasabah Terdampak Bencana Sumatera, Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:17 WIB
ILUSTRASI— Pengendara sepeda motor honda menggunakan safety untuk keselamatan.

Menara Agung Bagikan Tips #Cari_Aman Berkendara saat Pulang Kampung

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:16 WIB
PENUKARAN UANG— Masyarakat antusias melakukan penukaran uang baru yang disediakan BI Sumbar.

Hadapi Lonjakan Transaksi Selama Libur Panjang Nataru, BI Sumbar Siapkan Uang Tunai Rp2,64 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:15 WIB
RESMI BEROPERASI— PLN Indonesia Power (PLN IP) bersama PLN Indonesia Power Services (PLN IPS), resmi mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) Tanjung Selor berdaya 20 MW.

Siaga Nataru 2025, PLN Indonesia Power Operasikan PLTG Tanjung Selor 20 MW

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:08 WIB
KERJASAMA— Dukung Hilirisasi Petrokimia Nasional, Kilang Pertamina Internasional dan Pertachem Perkuat Komitmen Kerja Sama.

Perkuat Hilirisasi Petrokimia, KPI Lanjutkan Kerja Sama dengan Pertachem

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:08 WIB
PELUNCURAN— Karyawan menunjukkan buku tabungan dan kartu ATM tabungan Haji BSI saat peluncuran di Kantor Pusat BSI Jakarta.

Dukung Program Pemerintah, BSI Kucurkan Rp 181 Miliar untuk Biayai Investasi 127 Dapur MBG

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:07 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025