Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME LAINNYA PARIWARA

Tahun 2020, Tuntaskan Sejumlah Program dan Kegiatan, Atasi Masalah dan Tingkatkan Kesejahteraan Sosial

Redaksi
Senin, 28 Desember 2020 | 10:35 WIB

Dinas Sosial Provinsi Sumbar telah melaksanakan program dan kegiatan tahun 2020, serta pelaksanaan program dan kegiatan Dekonsentrasi dan Tugas Pembantuan APBN tahun 2020. Kepala Dinas Sosial Provinsi Sumbar, Jumaidi mengatakan, program-program yang dilaksanakan meliputi, Program Pelayanan dan Rehabilitasi Kesejahteraan Sosial. Melalui program ini, kehadiran penyandang disabilitas merupakan bagian dari keseluruhan komunitas masyarakat yang memerlukan perhatian dari seluruh elemen terkait. Kegiatan programnya rujukan penyandang masalah kesejahteraan sosial.

Juga ada Program Pembinaan Anak Terlantar. Yakni, kegiatan pembinaan atau rehabilitasi anak terlantar melalui penyelenggaran panti pemerintah yang berada di bawah Dinas Sosial Provinsi Sumbar. Yaitu UPTD PSAA Tri Murni Padangpanjang dan UPTD PSAABR Budi Utama Lubuk Alung.

Kegiatan programnya berupa biaya pendidikan klien pada UPTD PSAA Tri Murni. Kelengkapan klien, penyediaan bahan obat-obatan dan jasa dokter. Juga ada pelatihan keterampilan dan praktek belajar bagai anak terlantar (PSAABR Budi Utama Lubuk Alung), seleksi penerima calon kelayan, penyedian bahan pendidikan (PSAABR Budi Utama Lubuk Alung), pendidikan dan pelatihan bagi penghuni panti (Budi Utama).

Juga ada pengadaan makanan dan minuman, pelatihan keterampilan dan Praktek belajar bagai anak telantar (PSBR Harapan),pendidikan dan pelatihan bagi penghuni (Tri Murni). Program berikutnya, yakni, Program Pembinaan Para Penyandang Cacat dan Eks Trauma. Melalui program ini, pelayanan dan rehabilitasi sosial penyandang cacat diarahkan untuk membantu penyandang cacat, melalui upaya peningkatan peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan dan rehabilitasi sosial penyandang cacat.

Program ini juga melalui panti pemerintah di bawah Dinas Sosial Provinsi Sumbar. Yakni UPTD. PSBN Tuah Sakato dan UPTD. PSBGHI Kalumbuk Padang . Kegiatan program ini adalah, penyediaan bahan obat-obatan dan jasa dokter, biaya kelengkapan klien, pendayagunaan para penyandang disabilitas, pendidikan dan pelatihan bagi penyandang disabilitas, penguatan motivasi penyandang disabilitas, pengadaan makanan dan minuman.

BACA JUGA  Kapolda Sumbar Resmikan Pembangunan Masjid dan Pondok Tahfidz Qu’ran Al Hijrah

Selanjutnya, Program Pembinaan Panti Lanjut Usia Terlantar. Berupa pelayanan sosial lanjut usia. Dalam memberikan pelayanan dan rehabilitasi sosial lanjut usia, juga diberikan bimbingan dan pendidikan pelatihan keterampilan, jasmani, rohani serta kesehatan terhadap klien yang selalu dijaga selama dalam pembinaan

Kegiatan programnya penyediaan bahan obat-obatan dan alat-alat dokter pakai habis, biaya jasa penguburan / pemulangan klien, pendidikan dan pelatihan bagi penghuni panti jompo. Juga ada kegiatan biaya kelengkapan klien di panti jompo, biaya makanan dan minuman klien dan panti jompo.

Berikutnya, Program Eks Penyandang Penyakit Sosial (Eks Narapidana, Wanita Tuna Susila, dan Penyakit Sosial Lainnya). Merupakan salah satu kegiatan pelayanan dan rehabilitasi terhadap eks wanita tuna susila dan eks penyalahgunaan narkoba. Program kegiatannya berupa pengadaan kelengkapan klien, biaya obat-obatan dan jasa dokter, pengadaan makanan dan minuman, pendidikan dan pelatihan keterampilan berusaha bagi eks.

Kemudian, Program Pemberdayaan Kelembagaan Kesejahteraan Sosial. Kelembagaan sosial masyarakat, dalam konteks pembangunan kesejahteraan sosial menjadi komponen penting di samping pemerintah dan dunia usaha. Kegiatan program ini adalah Penguatan Kelembagaan Lembaga Koordinasi Kessos(LKKS) Provinsi Sumbar dan Kabupaten/Kota se-Sumatera Barat, penguatan peran LKS berbasis masyarakat dalam penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial.

Juga ada Program Pemberdayaan Fakir Miskin, Komunitas Adat Terpencil (KAT) dan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) lainnya. Program pemberdayaan sosial merupakan upaya mewujudkan masyarakat yang mengalami masalah sosial mempuyai daya, sehingga mampu memenuhi kebutuhan dasarnya.

Sementara, Pemberdayaan Fakir Miskin, KAT dan PMKS lainnya, upaya diarahkan mewujudkan masyarakat yang mengalami masalah sosial. Kegiatannya berupa bimbingan keterampilan berusaha bagi Wanita Rawan Sosial Ekonomi (WRSE).

Kemudian, Program Penanganan Korban Bencana dan Bencana Sosial. Kegiatan bantuan sosial korban bencana salah satu kegiatan yang fokus pada masalah-masalah sosial yang ditimbulkan sebagai ekses dari bencana. Pengurangan resiko ini dilakukan melalui memperkuat sistem dan mekanisme penanggulangan bencana yang terpadu.

BACA JUGA  Percepat Langkah Vaksinasi Covid-19, Bupati Pasaman Keluarkan Surat Edaran

Kegiatan bantuan sosial korban bencana sosial yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Provinsi Sumbar diarahkan pada tiga tahapan penanggulangan bencana sosial, yang difokuskan untuk mencegah terjadinya potensi bencana sosial dengan mewujudkan masyarakat yang berketahanan sosial, dengan kegiatan pemberian bantuan logistik bencana.

Juga ada, Program Pemberdayaan Fakir Miskin. Upaya yang dilakukan untuk mendukung penanggulangan kemiskinan yaitu, pengadaan beras untuk panti swasta, penumbuhan/pengembangan usaha melalui Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Pesisir dan Kepulauan. Juga ada rapat koordinasi, monitoring dan evaluasi bantuan non tunai, bantuan penumbuhan Usaha melalui KUBE Fakir Miskin Pedesaan.\

Untuk laporan perkembangan pelaksanaan Program/ Kegiatan Dekonsentrasi dan Tugas Pembantuan anggaran APBN Tahun 2020 Dinas Sosial Provinsi Sumbar, meliputi Program Pemberdayaan Sosial. Yakni, ada 320 orang yang mendapatkan penghargaan dan penanaman nilai kepahlawanan, keperintisan, kesetiakawanan dan restorasi, pemiliharaan dan rehab 3 unit TMPN/ TMP/MPN.

Jufa sebanyak 179 orang Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) mendapatkan pemberdayaan, sebanyak 241 KK mendapatkan Pemberdayaan KAT. Program Rehabilitasasi Sosial, sebanyak 1 orang korban penyalahgunaan NAPZA yang mendapatkan rehabilitasi dan perlindungan sosial.

Termasuk juga program perlindungan dan jaminan sosial untuk perlindungan korban bencana alam, sebanyak 620 orang serta perlindungan sosial korban bencana sosial warga masyarakat di lokasi rawan bencana yang mendapatkan pencegahan konflik sosial sebanyak 32 orang.

Program lainnya, penanganan fakir miskin yang masuk dalam wilayah I yang memperoleh bantuan sosial sebanyak 1 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Program pendidikan, pelatihan, penelitihan dan pengembangan dan penyuluhan sosial Kementerian Sosial. Data komunitas /kelurahan yang mendapatkan penyuluhan sosial 20 komunitas.(**)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

Usai melantik pimpinan definitif DPRD Kota Padang Ketua Pengadilan Negeri Padang menyalami ketua DPRD Kota Padang, Muharlion.

Pimpinan Definitif DPRD Kota Padang Resmi Dilantik

Selasa, 17 September 2024 | 12:51 WIB
Kepala Staf Korem 032/Wirabraja Kolonel Inf Sapta Marwindu Ibraly, didampingi Bupati Suhatri Bur memukul gong sebagai tanda berakhirnya kegiatan TMMD ke-121.

TMMD ke-121 Padang Pariaman Resmi Ditutup, Siapkan Infrastruktur untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Rabu, 28 Agustus 2024 | 11:13 WIB
Wagub Sumbar, Audy Joinaldy, Danrem 032/Wirabraja, Brigjen TNI Wahyu Eko Purnomo, Bupati Pessel, Yusma Yul Anwar bersama Forkopimda Pessel.

TMMD ke-121 di Pesisir Selatan Resmi Ditutup, Kolaborasi Wujudkan Percepatan Pembangunan Daerah 

Jumat, 23 Agustus 2024 | 11:06 WIB
PENYERAHAN palu kedewanan dari Ketua DPRD Periode 2019-2024 kepada 
Pimpinan Sementara DPRD Periode 2024-2029.

Anggota DPRD Kabupaten Tanah Datar Periode 2024-2029 Resmi Dilantik, Bupati Eka Putra: Melangkah Bersama Waujudkan Janji Kampanye yang Telah Disampaikan

Jumat, 16 Agustus 2024 | 11:27 WIB
Ketua sementara DPRD Kota Padang Periode 2024-2029, Muharlion, menerima palu pimpinan dari ketua DPRD periode sebelumnya, Syafrial Kani.

Rapat Paripurna Pengucapan Sumpah Anggota DPRD Kota Padang Periode 2024-2029, Muharlion Terima Palu Pimpinan dari Syafrial Kani

Kamis, 15 Agustus 2024 | 10:19 WIB
ANGGOTA DPRD Sijunjung Periode 2024-2029 bersama Gubernur Sumbar yang diwakili, oleh Kadispora Sumbar Drs. Maifrizon, Wakil Bupati Sijunjung H.Iraddatillah, beserta unsur Forkopimda Sijunjung.

Anggota DPRD Sijunjung Periode 2024-2029 Dilantik, Kombinasi 17 Wajah Baru dan 13 Incumbent Siap Jalankan Amanah

Kamis, 15 Agustus 2024 | 10:17 WIB

BERITA POPULER

  • ILUSTRASI— PT Tidar Kerinci Agung.

    Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025