Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME LAINNYA PARIWARA

Program Inovatif yang Berhasil Melahirkan Prestasi

Redaksi
Rabu, 23 Desember 2020 | 13:16 WIB

Pemprov Sumbar di bawah kepemimpinan Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno dan Wakil Gubernur, Nasrul Abit telah banyak melahirkan program-program inovatif, dalam melaksanakan pembangunan. Program inovatif lahir bertujuan memperbaiki tata kelola pemerintahan dengan meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pemberdayaan peran serta masyarakat. Irwan Prayitno menyebutkan, pembangunan budaya berinovasi terus ditingkatkan. Bahkan setiap OPD di Pemprov Sumbar harus ada minimal 10 inovasi tiap tahunnya.

”Inovasi erat kaitannya dalam meningkatkan pelayanan serta, meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Mengefisiensi kerja-kerja di pemerintahan. Beragam inovasi yang telah dikembangkan dan diterapkan akan terus berlanjut, guna mendapatkan pemerataan pelayanan dan kualitas pelayanan publik,” ungkap Irwan Prayitno.

Tahun 2020 ini, ada tujuh program inovatif yang dilahirkan oleh Pemprov Sumbar yang dinilai tim penilai Innovative Government Award (IGA) tahun 2020. Tujuh program inovatif tersebut, yakni, pertama, ADO (Apoteker Selalu Ado) yang diinisiator RSUD M. Natsir. ADO hadir memfasilitasi Apoteker melayani pasien dengan maksimal melalui media sosial. Sehingga memudahkan pasien memperoleh informasi obat langsung dari apoteker di mana saja dan kapan saja.

Kedua, program Pengelolaan Hutan Berbasis Masyarakat (PHBM) yang diinisiator Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar. Program ini memposisikan masyarakat sekitar hutan sebagai aktor utama dalam pengelolaan hutan. Sehingga, memiliki peran strategis dalam memastikan terjadinya peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Adanya PHBM, pemerintah terbantu dalam pelestarian hutan. Masyarakat pun bisa memanfaatkan hutan dengan menanam pohon durian, jengkol dan lainnya, untuk meningkatkan perekonomiannya, tanpa merusak hutan.

Ketiga, Absensi Online yang diinisiator Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Sumbar. Aplikasi ini digunakan oleh ASN dan Non ASN di lingkungan Pemprov Sumbar dengan menggunakan handphone. Sistem ini dirancang menggunakan teknologi geotagging dan foto selfie. Dalam situasi pandemi Covid-19 saat ini, sangat berguna sekali, untuk mengurangi virus corona akibat terpaparnya dari sidik jari. Keempat, TUAN O (Toko Untuk Jualan Online) yang diinisiator Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumbar, memfasilitasi pelaku UMKM memasarkan produknya, dengan memanfaatkan marketplace atau pasar online. Dengan aplikasi bajojo.id sekarang ini banyak digunakan dalam penyesuaian diri di era Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB).

BACA JUGA  Paripurna Istimewa HUT Kota Bukittinggi ke-234

Kelima, Samsat Malming, diinisiator Badan Keuangan Daerah Provinsi Sumbar, sebagai peluasan layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB), dengan penambahan payment point, melalui penambahan waktu layanan di malam Minggu. Keenam, InLOVEST yang diinisiator Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Provinsi Sumbar. Program ini hadir untuk mempermudah investor mengetahui keberadaan lokasi peluang investasi di Sumbar dengan menggunakan teknologi pada perangkat bergerak. Dikembangkan menggunakan android yang berintegrasi dengan Google Map. Ketujuh, Gelar Pangan Murah (GPM) keliling yang diinisiator Dinas Pangan Provinsi Sumbar, digunakan untuk menjual komoditas bahan pangan secara langsung ke lingkungan pemukiman masyarakat. Juga ada operasi pasar dan bazar pada event-event tertentu dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasar.

Dengan program inovatif yang dilaksanakan, berbuah prestasi yang membanggakan. Melalui Penganugerahan IGA tahun 2020 yang diselenggarakan Balitbang Kemendagri, Pemprov Sumbar meraih urutan pertama kategori provinsi sangat inovatif.

Mewakili Gubernur Sumbar, penghargaan diterima langsung oleh Kepala Balitbang Provinsi Sumbar, Reti Wafda, di Hotel Sultan Jakarta, Jumat (18/12). Menariknya, di bawah kepemimpinan Irwan Prayitno, Pemprov Sumbar meraih hattrick penghargaan serupa, selama tiga tahun terakhir.

Raih Green Leadership dan Penghargaan Nirwasita Tantra
Pemprov Sumbar juga berhasil meraih penghargaan Green Leadership dan Nirwasita Tantra, dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc, Senin (21/12) di Manggala Wanabakti, Jakarta. Penghargaan diterima oleh Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno dan Ketua DPRD Provinsi Sumbar, Supardi. Penghargaan Green Leadership (Penghargaan Nirwasita Tantra) pada massa pandemi Covid-19 ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Hanya diberikan kepada tiga kepala daerah dan tiga Ketua DPRD secara factual (langsung tatap muka). Sedangan untuk kabupaten/kota diberikan melalui virtual.

BACA JUGA  Satu-satunya di Sumbar, Payakumbuh Terima Penghargaan Pengendalian Inflasi dari Mendagri dan Menkeu

Penghargaan Green Leadership (Penghargaan Nirwasita Tantra) satu-satunya penghargaan yang diberikan kepada pemerintah provinsi. Selebihnya, penghargaan diberikan kepada pemerintah kabupaten/kota, kelompok masyarakat dan dunia usaha.

Perjalanan Anugerah Green Leadership, awalnya bukan penghargaan Green Leadership. Tapi namanya penghargaan penyusunan Dokumen Status Lingkungan Hidup Daerah (SLHD), Nirwasita Tantara. Saat ini ditambah dengan Green Leadership. Perbedaan dengan penghargaan tahun sebelumnya. Di mana pada tahun-tahun awal, penilaian hanya didasarkan kepada kemampuan daerah menyampaikan kondisi data-data kualitas lingkungan. Penilaian terhadap kebijakan-kebijakan pengelolaan lingkungan, hanya berdasarkan buku data yang disampaikan.

Namun, sejak empat tahun terakhir ini, penilaian tidak hanya dilakukan kepada kemampuan menyampaikan data. Namun juga penguasaan pengetahuan dan komitmen pimpinan daerah (kepala daerah dan Ketua DPRD). Kepala daerah dan Ketua DPRD diminta untuk mempresentasikan kebijakan pengelolaan lingkungannya. Kemudian dilakukan penilaian/pengujian oleh Tim Panelis Independen dari Akademisi, LSM dan Wartawan Senior.

Pada 2019, dilakukan verifikasi lapangan oleh Tim Panelis dan perwakilan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, untuk melihat kesesuaiannya. Tahun 2020 ini pemberikan penghargaan berdasarkan hasil penilaian tahun 2019. Untuk tahun 2020 belum diberikan karena kondisi Covid-19 dan mekanisme penilaian tidak sama dengan tahun 2019. Pemprov Sumbar dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, tidak pernah absen dan selalu menerima penghargaan Green Leadership dari pemerintah pusat. Bahkan selalu masuk tiga besar. Untuk penghargaan saat ini Pemprov Sumbar berhasil meraih peringkat satu.

Pemprov Sumbar dinilai cukup berhasil dari segi indikator yang dinilai. Pengelolaan lingkungan terakui dan sudah terukur dilihat dari data-data dan Indek Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH). Penghargaan untuk pemerintah kabupaten/kota, Sumbar juga merupakan provinsi yang sangat banyak menerima penghargaan Green Leadership dan Nirwasita Tantra. Pada Tahun 2020 ini ada enam pemerintah kabupaten/kota yang meraih penghargaan. Yaitu Kabupaten Dharmasraya, Pesisir Selatan, Kota Padang, Padangpanjang Payakumbuh dan Bukittinggi.(**)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

Usai melantik pimpinan definitif DPRD Kota Padang Ketua Pengadilan Negeri Padang menyalami ketua DPRD Kota Padang, Muharlion.

Pimpinan Definitif DPRD Kota Padang Resmi Dilantik

Selasa, 17 September 2024 | 12:51 WIB
Kepala Staf Korem 032/Wirabraja Kolonel Inf Sapta Marwindu Ibraly, didampingi Bupati Suhatri Bur memukul gong sebagai tanda berakhirnya kegiatan TMMD ke-121.

TMMD ke-121 Padang Pariaman Resmi Ditutup, Siapkan Infrastruktur untuk Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Rabu, 28 Agustus 2024 | 11:13 WIB
Wagub Sumbar, Audy Joinaldy, Danrem 032/Wirabraja, Brigjen TNI Wahyu Eko Purnomo, Bupati Pessel, Yusma Yul Anwar bersama Forkopimda Pessel.

TMMD ke-121 di Pesisir Selatan Resmi Ditutup, Kolaborasi Wujudkan Percepatan Pembangunan Daerah 

Jumat, 23 Agustus 2024 | 11:06 WIB
PENYERAHAN palu kedewanan dari Ketua DPRD Periode 2019-2024 kepada 
Pimpinan Sementara DPRD Periode 2024-2029.

Anggota DPRD Kabupaten Tanah Datar Periode 2024-2029 Resmi Dilantik, Bupati Eka Putra: Melangkah Bersama Waujudkan Janji Kampanye yang Telah Disampaikan

Jumat, 16 Agustus 2024 | 11:27 WIB
Ketua sementara DPRD Kota Padang Periode 2024-2029, Muharlion, menerima palu pimpinan dari ketua DPRD periode sebelumnya, Syafrial Kani.

Rapat Paripurna Pengucapan Sumpah Anggota DPRD Kota Padang Periode 2024-2029, Muharlion Terima Palu Pimpinan dari Syafrial Kani

Kamis, 15 Agustus 2024 | 10:19 WIB
ANGGOTA DPRD Sijunjung Periode 2024-2029 bersama Gubernur Sumbar yang diwakili, oleh Kadispora Sumbar Drs. Maifrizon, Wakil Bupati Sijunjung H.Iraddatillah, beserta unsur Forkopimda Sijunjung.

Anggota DPRD Sijunjung Periode 2024-2029 Dilantik, Kombinasi 17 Wajah Baru dan 13 Incumbent Siap Jalankan Amanah

Kamis, 15 Agustus 2024 | 10:17 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.
BERITA UTAMA

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB

4 25

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025