METRO PESISIR

Menteri Pertanian Panen Padi di Sicincin

0
×

Menteri Pertanian Panen Padi di Sicincin

Sebarkan artikel ini

PADANGPARIAMAN, METRO
Menteri Pertanian RI H. Syahrul Yasin Limpo, melakukan kunjungan kerja dan panen raya dalam rangka Field Day di lokasi Panen Padi Sicincin, Kecamatan 2×11 Enam Lingkung.

Acara ini juga dihadiri Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, Kepala Dinas Pertanian Sumatera Barat, Pjs Bupati Padangpariaman beserta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah dan Kepala Dinas Pertanian Ketahanan Pangan, Camat 2×11 Enam Lingkung dan Wali Nagari Sicincin, serta Pengurus Kelompok Tani Mekanisasi Kecamatan 2×11 Enam Lingkung.

Daerah Korong Pasa Laban Nagari Sicincin yang mempunyai 125 hektar lahan sawah itu akan dipanen sekitar 25 hektar dengan menggunakan combine harvester yang dinaiki oleh Menteri Pertanian RI.

Baca Juga  Mantapkan dan Evaluasi Peringati Hari Jadi ke 192 Tahun 2025

“Saya melihat seperti apa kesiapan pangan yang ada, kalau saya lihat kesiapan pangan di Sumatera Barat cukup baik dari tahun ketahun,” ujarnya.

Dia berharap gubernur dan bupati bisa mempersiapkan dan memperhatikan ketahanan pangan secara kuat dan harapan bupati dan gubernur semua mampu mempersiapkan lumbung-lumbung yang ada demi rakyat, tidak hanya data tetapi juga fakta,” ujar Menteri Pertanian sehabis menaiki combine harvester didampingi Pjs Bupati Padangpariaman.

Untuk memberikan dukungan atas kesejahteraan tani, Dinas Pertanian Provinsi Sumatera Barat memberikan bantuan dukungan kepada Kelompok Tani Mekanisasi berupa, 1 unit hand traktor, 1 unit rice transplenter, 4 unit alat siang gulma dan 1 unit handspier.

Baca Juga  Jelang Hari Raya Idul Adha 1441 H, Awasi  dan Periksa Keswan Kurban Masyarakat

Bukan hanya itu, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Padangpariaman juga ikut andil dalam memberikan bantuan berupa 2 unit treser untuk Kelompok Tani Matahari Terbit dan Usaha Sepakat.

“Jajaran pemerintah kita minta untuk melakukan persiapan, minimal semua daerah dibuatkan maping untuk zona merah, kuning, dan hijau akan bencana curah hujan, irigasi harus diperbaiki, asuransi diharapkan dimaksimalkan di daerah-daerah,” ujar Menteri Pertanian RI.

Dalam kesempatan itu ia juga menyampaikan agar para petani tetap mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker dan yang lainnya guna membantu melawan penyebaran Covid-19. (efa)