PASAR RAYA, METRO
Dinas Perdagangan (Disdag) Kota Padang bersama instansi terkait rutin menggelar razia masker di Pasar Raya Padang. Hal ini guna mencegah dan mengantisipasi penyebaran virus Covid-19.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang, Andre Algamar mengatakan, razia masker dilakukan pada pintu masuk pasar kepada seluruh pedagang maupun pembeli. “Razia masker juga dilakukan di dalam pasar bagi pengunjung dan pedagang, setiap beberapa jam sekali,” kata Andree.
Tidak hanya itu terangnya, posko check point juga kembali dioptimalkan bersama Kodim 0312, Polresta Padang, Satbrimobda Polda Sumbar, Satpol PP dan Trantib Pasar. “Mereka yang tidak mengenakan masker, kita lakukan tindakan peneguran, dan diingatkan untuk wajib pakai masker,” tukas Andree.
Andree menambahkan razia masker juga dilakukan di pasar pembantu, serta penyemprotan disinfektan secara berkala. “Ada juga penambahan tempat cuci tangan di pasar dan pemasangan bilik sterilisasi sinar UVC di tiga tempat, yakni di Pasar Raya, Pasar Alai dan Pasar Banda Buat,” sebutnya.
Andree menambahkan, bilik UVC diharapkan bergunanya untuk memberikan rasa aman dan nyaman berbelanja dan berdagang di Pasar Raya maupun pasar satelit di Kota Padang. Selain itu, bilik ini memanfaatkan sinar ultraviolet atau sinar UVC yang diyakini dapat efektif mengurangi dan menekan virus Covid-19 dan bakteri lainnya dan membersihkan virus dan bakteri yang menempel pada pakaian dan permukaan tubuh di bawah 10 detik per orang.
“Mengutip pakar kesehatan, artinya dengan proses penonaktifan mikroorganisme, bakteri dan virus memakai sinar ultraviolet atau sinar UVC akan dengan cepat membunuh virus dan aman bagi tubuh manusia. Menurut pakar teknologi ini sudah puluhan tahun dipergunakan. Penyinaran 5-10 detik efektif dalam menonaktifkan mikroorganisme yang menempel pada tubuh dan pakaian. Insya Allah kita wujudkan Pasar Raya aman, nyaman dan bebas dari Covid-19. Tentunya selalu mematuhi protokol kesehatan,” beber Andree.
Sementara itu, dari pantauan POSMETRO, bilik UVC diletakan pihak Disdag di tiga titik di Pasar Raya Padang. Yakni, di lobi Blok III, pintu masuk Blok II dan pintu masuk Blok I. Pengunjung yang ingin berbelanja di Pasar Raya Padang tampak diarahkan oleh petugas UPT Pasar Raya Padang untuk masuk ke bilik UVC tersebut. (tin)